※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳の娘がつま先立ちをしていることで発達障害を心配しています。娘は歩く準備もしており、言葉も早く覚え笑顔も多いです。皆さんはどう思いますか。

1歳になったばかりの娘の相談です。
良く立っているときや伝い歩きにつま先立ちをしています。私はなんの違和感も感じないのですが主人が
心配して調べたら「発達障害って書いてある」とずっと気にしています。
でも娘なりに歩く準備もしているし言葉を覚えるのも早いし良く笑います。
気にしたらキリがないと思うのですが、、皆さんはどう思いますか。

コメント

まな

うちの息子も爪先立ちしていました!気にして色々調べたりここで質問してみたら、同じような子けっこういるみたいですよ☺️

• みぃ

みぃ

ありがとうございます🙏🏼

• 1月10日
🐘はな🐰

全然つま先立ちしますよ!歩きはしてない気がしますが…
確かに、なにか一個当てはまるかも…ってなると心配になるの凄く分かるんですが、一番近くで娘さんを見てるお母さんがよく笑うし何の違和感もないな〜と思うなら、大丈夫なんじゃないかなと思います。それで目も合わない、つかまり立ちもしない、笑わない、、とかなると心配ですが💦
子育て悩みが尽きないですよね。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます🙏🏼
    少し安心しました😢💫

• 1月10日
バナナ

うちの子も最初掴まり立ちした時、つま先で立ってました✋徐々にしっかりと歩ける様になると思うので大丈夫です😊