※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき🐰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が言葉が出ない。食事も上手くできない。練習が必要か心配。どうしたらいいでしょうか。

1歳3ヶ月の男の子ですが全く言葉が出ません😥
とってもおしゃべりなのですが全て宇宙語です😓💦
まだ大丈夫でしょうか?😥

あとスプーンやフォークで自分で食べれません😱
コップもこぼしまくります💦
いつかはできるようになるだろうと思って真剣に練習させてなかったのですがやはりちゃんと練習が必要なのでしょうか?
教えてください😢

コメント

まぐ

何も問題ないですよ🙌
練習も無理にさせなくても本人がやる気になればすぐです😊

むに

うちも言葉まだほぼ出てませんし、スプーンフォーク使えません😅
こんなもんだよねぇと思って特に気にしてません☺️
その他でも日々成長してる部分は色々あるので、そのうち出来るようになると思ってます✨

あんまま

うちの子今でも宇宙語で会話なんてできませんよ😂

食事もやっと1人でスプーンフォークで食べれるようになったばかりです💦
その頃だと大好きなヨーグルトのみ自分でスプーンで食べれるくらいだったと記憶してます🙄笑
コップは大人の真似しだすとすぐ飲めると思いますよ!

ゆか

全く同じです😂
練習させようとしても本人もやる気なさそうなのでやる気になるのを待ってます😂笑

🐘はな🐰

同じくらいの月齢で、うちも喋らないしスプーンもコップも使えないですが、そんなもんだと思ってました!
全然普通ではないですか?🤣

みゆき

娘もまだ言葉は出てません💦
宇宙語はよく言ってますが😅

スプーンとフォークはある程度使えて、自分で食べますが
疲れると食べさせてもらいたくなる感じです😅

☺︎

うちの息子も全く言葉が出ません😂
ちゃんとお片付けして。と言えば、宇宙語でモゴモゴ言いながらも片付けるし、〇〇持ってきてくれる?と言えばちゃんと持ってきてくれるので、言葉は通じてるんだなと思っていますが😂

スプーンやフォークは、うちはご飯すら食べてくれないのでまだまだ必要ない感じです😭
まずはしっかりご飯を食べてほしいところです😩