※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

ジーナ式ネントレ中で昼寝がうまくできず、リズムが乱れている方へのアドバイスを求めています。

ジーナ式ネントレ中です。リズムができていたのですが、6ヶ月前くらいから昼寝がうまくできず、1時間以内で覚醒してしまいます。再入眠できることもありますがごくまれで、眠いのに眠れず寝つくのに30分かかったり、寝かしつけているうちに目が覚めてしまい、2時間程覚醒してから眠るのでリズムが狂ったり、夕寝が長くなったりしていて、1日のリズムが定まらずなかなかうまくいきません。
うまくいったときの1日のリズムは

7時 起床・離乳食・ミルク
9時半 朝寝30分
11時 ミルク
12時半 昼寝 2時間寝かせたいのですが15分〜1時間で覚醒します
14時 覚醒・ミルク
16時半 夕寝
17時 離乳食
17時半 入浴
18時ミルク
19時 就寝
22時半 覚醒・ミルク
23時 就寝

です。
同じようにジーナ式ネントレで昼寝がうまくできなかった方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

生後半月からゆるジーナ取り入れました!

ジーナ式だとお昼寝時間の確保やミルク量が合わなかったので、私のストレスになりそうだったので...

起床、入浴、就寝の時間だけ定めてその他は子供のタイミングに合わせてました💦
起床と就寝にもうリズムがついてるのであれば、ゆるジーナに移行はどうでしょう?💡

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございます。
    起床・入浴・就寝時間だけ決めるというのもアリですね!

• 1月10日
YK

離乳食は二回食ですよね?
ジーナ式だと一回食は11時、二回食は11時と17時ですが、7時と17時にしているのは何か理由があるのでしょうか?
昼寝で途中覚醒してしまうのは、おそらく11時のミルクでは足りなくて空腹でだと思います。
一度7時の離乳食をやめて11時にしてみて下さい。
おそらく朝ミルクだけだと11時までもたないと思いますが、10時半に離乳食、11時過ぎにミルクにしたりして調整してみて下さい。

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございます。
    アレンジしてしまってました!
    朝はもともとあんまり食べれないようなので、離乳食を11時にしてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月10日
  • YK

YK

グッドアンサーありがとうございます!
    ジーナしてると食事と睡眠がかなり密接に関係しているというのがすごくわかりやすいですよね。
    おそらく8ヶ月後半頃になると早朝覚醒し始めると思いますが、それも空腹でなので三回食に進む目安にしてください(^^)

• 1月10日
  • あおりん

あおりん

なるほど!ありがとうございます!
    ちなみに、11時の離乳食を朝にしてたのはその時間に出かける事が多いからなのですが、替わりにミルクを2回にするとかで代用できたりしないでしょうか??

• 1月10日
  • YK

YK

11時にミルクを二回飲ませるという事でしょうか?
    やった事ないのでわかりませんが、回数を増やしても液体(ミルク)と個体(離乳食)では腹持ちは比べものにならないかなと思いますが…
    11時離乳食が定着したら出先で食べさせれると思うので、しばらくは外出の時間をずらすのも検討してみて下さい。

• 1月10日
  • あおりん

あおりん

そうですよね…
    外出時間はズラせないので検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 1月10日