※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイの実
子育て・グッズ

子どもがパパっ子で、母親の関係に悩んでいます。主人や義母に懐いており、自信がないようです。1歳以上の子どもを持つ方の経験を聞きたいとのこと。

子どもがパパっ子過ぎること、
こどもの母親の認識についての質問です!

現在1歳2ヶ月になる息子を育てています。
平日は基本ワンオペなんですが、近場に夫の御両親がいるのでたまに休日はたまに預かってもらうこともあります。

生後4ヶ月くらいまではママじゃないとダメっていうのがあったんですが最近はそれが全くなくなりました。丸1日夫が子どもを見ることも余裕です。

わたしなりに頑張って育児してきたつもりですが、息子はわたしよりも主人が好きらしくそちらにべったりです。遊び方が上手なのもあるかもしれませんが、
平日遅くに帰ってきてちょっとしか触れあわないのに何故なんでしょうか。(休日はわたしと主人同じくらいの時間過ごしています)

最近は主人に抱っこ代わって~っと言われたときに代わろうとしたら子どもがすごく嫌がるので主人がメインで抱っこしてます😢(主人がいないときは別に嫌がりません)
それが内心結構ショックで…。

そして今回わたしがインフルエンザで5日間自宅療養している間、子どもは主人と一緒に主人の実家で面倒を見てもらいました。(義母が気をきかせてくれました)

それはもう義母に甘えてかなり可愛がってもらい、お利口に過ごしているとのことで、一安心といえば一安心なんですけど
別にわたしが居なくてもこの子は平気なんだな…って思ってしまってちょっとブルーだったりします。
ちょっと嫉妬しちゃうんです。

昨日やっと体調がまともになりテレビ電話をしたところ、途中で子どもが泣いてしまって、
主人と義母にママを思い出して泣いちゃったんだね。って言われましたが
これは母親と会えないから寂しくて泣いたのかな?もしそうなら嬉しいなぁと思ったんですけど、実際どうなんでしょう。(携帯触らせて貰えなくて泣いてたんじゃないかなと思ってしまってます)

母親としての自信が最近どんどん薄れてしまってます。
この先ママじゃないとだめ!っていう時期また来ますか?
母親としての優越感とかっていうんじゃないんですけど、自信が欲しいです。

1歳過ぎのお子さんお持ちの方、過去に経験のあり方がいたらコメントでお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパっこ羨ましいです〜!!!
私の息子は本当にパパがあまり好きじゃなくて出掛けても
抱っこも拒否。、なので
妊婦である私がずっと抱っこしてます🤔

お子さんは皆ママが大好きなので
自信をもって大丈夫ですよ😉

• パイの実

パイの実

妊娠中だと抱っこは負担ですよね、お疲れ様です💦
    てもママじゃないと!感を味わえるもの素敵だと思います😊

もう少し自信持てるようになれると良いのですが…🤣

• 1月10日

我が家の旦那さん(今年30歳)いわく、世の中の男子は全員ママっ子だから大丈夫と言われました(笑)
うちは旦那さんが笑いかけても真顔、目を合わせようとしても体を反ってでも目を合わせない、抱っこしてもグズグズし続ける状態です😂
おかげで旦那さん泣きそうです(笑)

きっとパパさんお子さんの気持ちを汲み取ったり、一緒に遊ぶのが上手なんですね!
パイの実さんが愛情たっぷりで育てたから、お子さんの自立が早かったのかもですね!
うちはまだ4ヶ月なので1歳の子育ては未経験ですが、前向きに考えていいことだと思います☺️

• パイの実

パイの実

旦那さんそれは辛いかも🤣🤣うちでは見られない光景です~(見てみたい)

夫は親戚の小さい子どもたちの面倒を見てきているので多分慣れてるんです。
    わたしは逆に初めてで😅きっと経験の差がここで出ちゃってるのかななんて思いました。

自立なのかはわかりませんが、コメント嬉しかったです。ありがとうございます😊泣きそうになりました~笑

• 1月10日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!!😶
    私もママっ子になって欲しいけど後追いとか大変て言うし、すでに抱っこマンなので家事進まなくて大変です😣
    パイの実さんのお子さんパパにも懐いてくれてて羨ましいです☺️
    うちは旦那さんが恥ずかしがりで、あやすのも恥ずかしいみたいで(笑)
    とりあえずママも子供も楽しければそれでいいんですよ!😤
    なかなか悩むこと多いし家事との両立大変ですが頑張りましょう!!

• 1月10日
はるゆきち

うちの長男も一歳頃からずーーっとパパっ子です。
主人も息子を溺愛していて甘やかしてるので休日には一緒に遊んだり、私よりも主人の言う事の方がききます😓
男の子はママっ子だよーなんて嘘です。
まぁその分主人が休みの日は上の子任せて楽させてもらってるのでありがたいのですが。
何回も寂しいと思いましたが、下の子も生まれてさらに上の子はパパっ子です。
うちは結局ママじゃないとダメな時期は来てません。
でも母親は常に側にいて当たり前の存在で、父親とはまた違う存在なので息子にとって自分は唯一無二の絶対だと勝手に思い込んでます。
どうしても普段私しかいないので躾などで𠮟ったりが多くなる分、休日に目一杯可愛がれる父親は好かれますよね。
母親って損な役割だなぁとつくづく思います。😓

• パイの実

パイの実

貴重な体験談ありがとうございます。
    結構なパパっ子ですね~!
    そうなんですよね、母親って損だなと思います💦

唯一無二の存在だと思うようにする、わたしもその言葉を心に留めて育児したいと思います😊✨

• 1月10日
ぷるぷる

2歳の姪っ子はパパママいても何故か必ず私です💦
おもちゃ部屋で遊んでるとダメーっと大声で叫びみんな出てけと追い払いドアを閉めて私と2人きりです😥
1歳の頃でも買い物で機嫌悪くなっても私の抱っこだけは受け入れてくれたりしてました。
今に始まった話ではないです😅
その姿を見てパパママは誰の子だ?って笑って言ってます!
いろんなタイプの子がいますが実際はママが大好きなはずです😊
お腹の中で繋がっていたんですから😊

• パイの実

パイの実

姪っ子ちゃんパターンですか!
    本当に色んなタイプの子がいるんだなと思いました🤣

お腹の中で繋がっていたのも最近はすっかり忘れていました…あのときの気持ちを少し思い出せました✨ありがとうございます😊

• 1月10日