※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で虫歯の子どもを見かけることがあります。歯磨きの頻度や虫歯の原因について知りたいです。

たまに保育園で虫歯だらけ(ぱっと見、前歯とくに上の歯の側面が黒くなっている)の子を見かけるんですが、どれくらい歯磨きをしていないんでしょうか?
歯磨きをしていてもなりやすい子なんでしょうか??

娘は虫歯にならないように歯ブラシ頑張ってるんですが、それでもなったら嫌だなぁーって思って🧟‍♂️🧟‍♀️

コメント

こここ(^^)

私の妹は、リンゴジュースが大好きで...歯磨きはしてたけど虫歯だらけでした(^^;
生え変わったらなくなりましたが...
虫歯っていやですよね...

はじめてのママリ🔰 

私は2歳からすでに虫歯があったそうですが、咳がひどかったために、おばあちゃんに寝るときにハチミツを舐めさせられていたそうです😅
そのせいかわからないですが、大人の今もすごく虫歯になりやすいです😭

ちなみに、上の子は朝晩の歯磨きで今のところ虫歯はないです。昼は歯磨きしてませんが、甘いものの後とかはお茶を飲ますようにしています。

ちゃんころ

うちの甥っ子がそんな感じですが
歯磨きしてもその後に甘いもの飲んだり
また食べちゃったりしてました。
遅くなった時とか今日はいっか!
みたいな感じで磨かないことも。
だから一歳半健診の時点で虫歯ありました。
そこまで虫歯だらけの子は
歯磨きしてるけど歯が弱くて〜
とかの問題じゃないと思います💦
歯医者に行って定期的にケアすれば
そこまで酷くはならないですし😭