※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
妊娠・出産

妊婦健診で内診が毎回あるか不安です。26週目の健診で初めて内診がなかったので、内診は必ずあるのか知りたいです。

妊婦健診のとき、毎回内診ありましたか?

26週目のとき行ったら、始めて内診がありませんでした💦
エコーだけで特に何も言われず、私自身も不安なのは便秘だけだったので…。

それより前は、カンジダの可能性があったので内診がありましたが、内診は無い時はないのでしょうか??

コメント

にゃみへい(24)

子宮頸がんの検査以降内診は30週までなかったですよ、、、

内診は普通は中期になると毎回ないです!
お腹の張りとか不調があればあると思いますが。

まろ

そのくらいの週数の時は内診あったりなかったりでエコーのみとかで臨月近くになったら特別何かがないかぎりはモニターつけるだけでした

ママリ

12w以降はお腹からのエコーになり、19wころにカンジダ 見てもらった時だけ内診ありましたがそれ以外は臨月まで内診なかったです!

ペコラ

みなさん仰ってる通り、毎回はなかったです!
お股が痒いとか出血があったとか、普段と違う事があればプラスで内診される感じでした!

2児のママ

今、通ってる病院は毎回内診あります。
子宮頸管を測ってるみたいです。短いとかないのですが必ずやります。
1人目の病院は臨月までなかったような気がします。

はじめてのまま

みなさん、回答して頂きありがとうございます😌
毎回内診ある方もいらっしゃるみたいですが、ほとんどの方が異常ない限り内診無いみたいですね!
まとめての返信になり申し訳ないですが、教えていただきありがとうございました🌟

いのさん

病院によるかと思います。
うちは、上二人は出産した病院は同じですが、妊婦健診を受けた病院が違います。今回の3人目も健診を受けている病院と、出産する病院は上二人とはまた違うところです。
最初の病院と今通ってる病院は、毎回内診がありました。
他の病院は、毎回ではなくエコーだけで終わることも何度かありましたよ😃

• はじめてのまま

はじめてのまま

無いのが珍しいのかと思ってたので、安心しました🌟ありがとうございます^ ^

• 1月10日