※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が短気で癇癪があり、穏やかな子になる方法や癇癪の治療について悩んでいます。

4歳年少の息子が短気で癇癪があり悩んでいます(>_<)
普段は元気いっぱい弟にも優しくできるの子なのですがひとたび気に入らないことがあるとぎゃーもー!いやともういい✊💢とひどく怒りだし(T_T)
幼稚園では先生の言うこともよく理解し優等生と言われました…
お友達も沢山いるようですがやんちゃな子にいたずら?おもちゃとられたら倍返しする勢いのようで反撃の口論をすると先生が言っていました時には悔し涙がと…
どうしたら穏やかな子になるのですか?
3歳までは家で毎日ニコニコ本当に可愛い息子だったのです…
3歳過ぎて妊娠し環境もかわり私が怒るからそうなったのかなと落ち込みます
癇癪は治るものですか?それとも何か発達に問題があるのでしょうか…精神内科にいくべきか本気で悩んでます

コメント

yuki

わが子もそんなもんですよ? 落ち込む必要なんてないと思います🙋

今は同年代の子との関わりや自我など自分の中で成長するための葛藤が色々おきているんだと思います。 

私個人の意見ですが、何をどうしたから穏やかな子になるって訳じゃないと思います。
本人の性格もありますしね。
反撃でも手は出ず口論なんですよね?
きちんと「嫌だ」「悔しい」って言葉で伝えられて素晴らしいと思いますよ!
ダメなんですか?
おもちゃ取られても「いいよ。どうぞ~」として欲しいのですか?😓

発達の不安があるならば精神内科よりも臨床心理士・保健師・幼稚園の担任などに相談してみるのが良いと思います。