※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんママ
子育て・グッズ

沐浴で首のシワが洗えず、垢が溜まってしまいました。赤くなってしまった。うまく洗うコツを教えてください。

沐浴で、首のシワがうまく洗えず、垢が溜まってしまってます。汚れてることに気づいて、ガーゼで少し強めにゴシゴシしたら赤くなってしまいました(T_T)
ぷにぷにになってきて可愛いのですが、うまく洗うコツを教えてください。
お風呂場でベビーバスでいれてます。沐浴剤と泡タイプの石けんで洗ってます。かけ湯足りないとか...?

コメント

ゆぃにゃんまま☆

うちも同じように白い垢がたまり臭くなったことがあります。まだ月齢低いと首を持ち上げたりもなく、ずっとくっついているので汗やミルクなどで汚れがたまりやすいですよね…
あまりこすると皮膚が弱いので真っ赤になったり、ただれちゃうのでお風呂の時にガーゼにせっけんつけて洗ったり、こまめに濡らしたガーゼなどでやさしく拭いてあげてました。
濡れたままだとジュクジュクしちゃってよくないので乾燥させた方がいいようです♪なので濡らしたガーゼで拭いて、乾いたガーゼでとんとんと拭いてあげるといいかもしれません!!

*k*a*h*

ぷくぷくしてくると可愛いですが、難点もありますよね(´・ω・`)
うちの子も首によく挟まっててお風呂でもうまく洗えないことことが多々あります(;´д`)
抱っこしてて寝入ってしまったときや、横向いてる隙に洗浄綿で拭き取るようにしてます。
先日病院で首に塗る薬ももらったので、清潔にしたあと塗るようにするとすぐ赤みはひきました。
荒れて赤くなるの可哀想ですよね(´;ω;`)

うちは大人と一緒のお風呂に入ってますが、泡タイプの石鹸で洗ってます(*´ω`*)
まだ首がしっかりしてくるまではどうしても洗いにくいですよね(´・ω・`)

雪見ママ

うちはぱぱやばーばと一緒に仲良く浴槽にトボン♪と浸かってます。
ばーばにコツを教えてもらって入るようになったんですが、ぱぱは凄く楽に入れられる!!と毎日楽しそーに入ってます(^ω^)
石鹸もめったに使ってません。

こうちゃんママ

うちもお風呂に入ると脇をキュッとしめてしまったりで白い垢が溜まってました(>_<)
保健師さんにはお風呂入る前にコットンなどにベビーオイルつけて軽く拭いてあげるとすぐ取れるよ!と聞きました(^^)
実際キレイに簡単に取れましたよ(*^^*)

うめぼし

こんにちは☀︎
うちの子も赤くなったら治ったりを繰り返してします(°_°)
ガーゼでは洗いにくいので、手に石鹸をつけてしわの部分を滑らせるようにして洗っています!スルスル滑って、洗えてるなーって気持ちがいいです⑅◡̈*笑
特に酷い日は、綺麗に洗って拭いてポリベビーを塗っています!次の日には綺麗に治っていますよ〜(*´°`*)

まーくんママ

今日のお風呂は泡で念入りに手で洗いました。ですが、すでに赤くなって痛々しいです。コットンでとんとん拭くのはありですか?刺激しないように気をつけます❗️

まーくんママ

爪切りとかなんでも寝てる時ですね(´Д` )
薬どんなのですか?乳児湿疹で皮膚科行った時、キンダベートもらってますが、塗っても大丈夫ですかね?

まーくんママ

一緒に入るコツおしえてください。そろそろベビーバスも暴れるときは窮屈で、卒業も早いのかと思ってます...

まーくんママ

ベビーオイルですね!必要ないと思ってましたが、買いたいと思います。

まーくんママ

ポリベビー知りませんでした。薬局で買えるものですか?あせもにも使えるみたいで、これからの時期必要になりそうですね。

*k*a*h*

なんでも寝てるときがしやすいですよね(*^^*)
私は病院で首の荒れ用にとアルメタ軟膏をもらいましたよ(*´ω`*)

さっき一緒にお風呂入ったとき、泡石鹸で首のとこ洗うとツルツル綺麗に洗えました(о´∀`о)
普段旦那さんが入れてくれてるので、洗いきれてないのもあったかもです(笑)
ベビーバスの頃より、一緒に入って洗う方が洗いやすいと思いますよーヾ(*´∀`*)ノ

うめぼし

薬局にありますよ〜⑅◡̈*黄色いやつです!
そうですね!私わ産まれた時から愛用してます笑