※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が隠れて借金をして貯金も使ったことが発覚して1ヶ月半ほど経ちました…

夫が隠れて借金をして貯金も使ったことが発覚して1ヶ月半ほど経ちました。
色んな手続きをしたり、旦那の反省した行動(家事を自らやったり自分で昼ごはんのおにぎりを用意したりなど)を見て最近はようやく仲直りというか以前のように接することが出来るようになりました。

ですがやっぱり、夫のお金の使い方に目を光らせたりするのがしんどいです。
クレカやキャッシュカードは全て没収し鍵付きの箱に入れて私が預かっていて、現金はほとんど持たせていません。

借金の返済は旦那に全部自分でさせていますが、携帯代、家賃光熱費や保険以外のお金を借金返済に充てさせているので
食費や彼の会社の飲み会費などは私の財布から出しています。
幸い飲み会は少ない会社ですが、今日の18時ごろに電話が来て「お客さんと飲みに行かないといけなくなった、申し訳ないけどお金を取りに一旦帰らせて欲しい」
と連絡がありました。

仕事なので仕方ないですけど…なんだかまた悲しさがぶり返してしまいました。
私は食費を削るために毎日自炊して今日も鍋を作る気満々だったのに…(準備はまだ全然してませんでしたけど)
こいつは本来なら自分の金で払うべき会社の飲み会を私のお金で行くのかと…
23時までには帰ると言ってましたが、いまだに帰ってきません。

いやまぁ家賃や携帯代など私の分も払ってもらってますけど!!
生活費は彼の月給、私の月給は貯金!
と婚約時から決めていたことなのでモヤモヤします。
そもそも借金なんかしやがって!!!と怒りもぶり返してきてしまいました。
毎月15万ずつくらい返済してますが、これも本当は貯金できたのにと思うと本当に情けない…

会社の飲み会費は彼の月給から引くというのもアリですけど、そうなると返済できる金額も減ってしまうし…
ただの愚痴でした…

コメント

greenbus**

毎月15万!?
すごい金額ですね。
そんな返済したらひとりでは生活できず、たかなさんの収入に頼る他ないですよね。
そんな毎日は本当にストレスですね。

総額や利息によっては、弁護士さんに相談して債務整理された方がいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返済しないといけない最低金額は6万円くらいなんですけど、ダラダラ返済するとその分利息が沢山ついちゃうので返済出来るだけ返済させています!

日々の食費は前から私が出していたので私の負担が増えたのは月に1回あるかないかの彼の会社の飲み会費だけですけどそれでもお金渡すたびにめちゃくちゃムカついてしまいました…

債務整理、こんなけ上乗せで返済出来てても出来るもんなんですかね…
    債務整理すると手続き自体に時間がかかりそう、返済期間が長引きそう
    ということからあまり視野には入れてませんでした…
    このまま頑張って彼のボーナスも全額返済に充てれば来年の春頃には完済できそうなので…

• 1月9日
  • greenbus**

greenbus**

債務整理となれば、利息ストップし和解した金額をこつこつ支払うことになります。
    毎月ある程度の金額を返済できるのなら交渉も有利ですし、それに、ここまで返済した金額も込みで交渉されます。
    (毎月多めに支払って早期回収させてあげるから、総額これぐらいにしてよ、というふいに。)

「このへんで払い終わるはず…」という曖昧なゴールより、明確な期間と金額を決めてしまって、機械的に支払う方が楽なのかなと思います。

これから出産を控えて、産後はただでさえ精神的に不安定になりやすいので、できれば今のうちに状況を整理しておきたいですね。

無料相談だけでも…。

何よりも、お体、お大事にしてください。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます…
    今ですらこんな感じですから産後のホルモンバランスの状態になったら更に酷くなりそうですね…
    とりあえず無料相談でもいってみます、ありがとうございます!

• 1月10日
はーmama

1年程前に同じような経験をしました。
借金はそこまでなかったのですが、ある支払金を「払ったよ」って旦那が言っていたのに払ってなく、10万近く溜まって、払えないからと私が払い…別口座で貯めていた貯金300万ぐらい使っていた事が発覚し、大喧嘩。離婚の話まで出ました😭…が今は普段通り接してます。
旦那も猛反省し、お金は全部私が管理するようになりました。

でも、モヤモヤはなかなか取れないですよねー😣💦やはり私も額が額なだけに、ショックがデカくて……
色々考えすぎると、かえってまた自分も無意味にイライラしてくるし…お金の問題ってストレスになりますよね💸借金の支払いは特にストレスになってくるかと思います。
難しい問題ですが、これからも夫婦で話し合っていけたら良いですね🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで数百万をポンと使えてしまうんでしょうね…
    本当にショックですし信用を失いますよね…
    私はこんなにストレスなのに、本人はわりとケロッと前向きなのが余計腹たちます…
    お気遣いありがとうございます😭

• 1月10日