コメント

なふみ
遅くなりました!
やっと見つけました😂
雑談・つぶやきってめちゃめちゃ皆さん投稿してるんですね😳

Hitomisaaaan
そのお客さん訛り強くて大好きなんですよ🤣🤣名言があって『天井さたまんのはすす』『すめす ささがな ぬっけで食うのも すす』『山さいんのは いのすす』ってwww分かります?
なふみ
遅くなりました!
やっと見つけました😂
雑談・つぶやきってめちゃめちゃ皆さん投稿してるんですね😳
そのお客さん訛り強くて大好きなんですよ🤣🤣名言があって『天井さたまんのはすす』『すめす ささがな ぬっけで食うのも すす』『山さいんのは いのすす』ってwww分かります?
「雑談・つぶやき」に関する質問
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
見つかって良かったです😉会津若松って言えば良かったな〜と今更後悔…お手数お掛けしました
なふみ
いえいえ、皆さんの投稿が結構な量だったのでたどり着くまで時間がかかってしまいました😭
会津若松なんですね✨
私おかず味噌が好きでお取り寄せしてます😋
おかず味噌!?(笑)分からないです🤭www会津の名物なんですか?(笑)あたし2年前に嫁いできたばかりで(笑)
なふみ
そうらしいです😊
義理兄が福島にいるので教えてもらって購入したら美味しくて😍
私は秋田県ですが私も去年からこっちに住んでます👍
同居でストレス溜まってます😂
え?え?え?なふみさんも
福島に住んでるんですかー?
なふみ
あ、私は秋田県在住です💦
紛らわしくてすみません😭
旦那のお兄さんが福島で家建てて住んでます✨
理解しました🤣まあ 、それでも同じ東北勢って事に変わりはない(笑)やっぱ秋田も訛ってんですかー?(笑)この間 、心温産んですぐ職場に挨拶に言ったらお客さんに『ガラスばごさ〜入ってんのが?んでは つづすぼり頑張んなんねな』って言われました
なふみ
多分めちゃくちゃ訛ってますよ!(笑)
私ですらおばちゃん達の訛りには「???何語?」ってなりますもん😂😂
お客さんは
「保育器に入ってるの?搾乳頑張らないとね」
的なこと言ってます?
合ってますかね?(笑)
なふみ
もしかして
1、「天井に溜まるのはスス」
2、「酢飯、魚、乗っけて食べるのも寿司」
3、「山にいるのはイノシシ」
ですか!?
ヤバイ、全問正解パターンですか?😂
ここ最近一番ってくらい頭使って考えましたw
すげえっす🤣🤣さすが東北勢!全問正解です✨
なふみ
いぇーい!全問正解👍
俺、超絶いなかっぺ!😂😂
秋田はひらがな1文字で色んな意味になる言葉がありますよ🤭
け→来い、おいで
け→食え、食べなさい
け→痒い
こっちゃけ→こっちに来い
これけ→これ食べなさい
こごけ→ここが痒い
ばあちゃん達の会話はもはや宇宙語です🤣
福島はこっちゃこ(こっちに来い)ですかね🤣でもこれけ(これ食べなさい)や こごけ(ここが痒い)はまんま言います✨分かります(笑)親戚一同お盆とかで集まると何話してるか理解出来ませんもんwww 実家が中通りで会津に嫁いだので〜まだ会津の方が優しい方言だな!と思いました
なふみ
結構離れてるのに方言似てますね🤩
うちは母親があまり訛ってなかったので親戚の集まりでは疎外感ハンパなかったです😅
秋田も県北、中央、県南でビックリするくらい訛りが違って衝撃です😂
私は中央寄りの県南なのですが県北の人と話してると「もしかして怒ってる?」って勘違いするときあります(笑)
とにかく早口に聞こえて「ちょ、ちょっと待ってくれ!」とアタフタしますw
えー同じくです🤭海寄りは何故か早口なので怒ってるように感じます!なので旦那と話すとえ?怒ってる?って言われますwww 会津はゆっくり話すので
なふみ
多分チャキチャキ話してるので江戸っ子みたいな感じなんでしょうね😊
話し方はサバサバしてて結構好きですけどね✨
昔英会話の教室に通ってるとき秋田弁大好き!っていうイギリス人講師の先生が「秋田弁は日本語の中で一番短い単語で会話が成り立つ!そこが魅力的!」と言って秋田に移住したそうですが、
「いや、多分寒いからあんま口開きたくなくて短いんじゃない?」と言ったら
「ノー!夢が無いよ!」と言われ講習が終わるまで冷たくされました😂😂
去年まで住んでた地域は豪雪地帯だったので「先生ドリーマー過ぎるだろ…数時間で2メートル積もるこの雪見て何とも思わんのか?」と萎えました(´;ω;`)