※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま( *´꒳`* )
妊娠・出産

産休中の保育について、保育士さんに相談しました。預けることに罪悪感があり、先生たちの考えが気になります。平日は預けているけど、家で見ているべきか不安です。

産休中の保育について、保育士さんにお聞きしたいです。
今月から2人目産休に入り、上の子は保育園に預けています。仕事している時は朝7時半から夕方6時まで預けていましたが、今は仕事はないので朝9時までに登園して、夕方4時にはお迎えに行きます。産休、育休中に保育園預けていいのか相談した時に、大丈夫ですよ、逆に休みすぎると退園になります、そのうち短時間保育に1度変更になると思いますよと説明を受けました。なので、産休中に預けることは気にしないようにと思っていますが、何だか仕事してないのに預けてることに罪悪感があり、先生たちはどう思ってるんだろうと勝手に思ってしまいます。お遊戯会の練習もあるのでとりあえず平日は毎日預けてますが、たまには家で見とけよとか思われてないでしょうか😓妊娠中でホルモンバランス崩れてるのか、マイナス思考になってます💧💧

コメント

二児ママ

預けたら良いと思いますよ!今のように9時~16時で送り迎えで良いと思います(^-^)

• ちゃま( *´꒳`* )

ありがとうございます✨そう言ってもらえてよかったです…😭
    やっと仕事から解放されたと思ったら、今度は保育園の事が気になりだし、毎日モヤモヤしながら預けていました💦💦

• 1月9日
mama

そんなこと思いませんよー!
幼稚園に通わせてると思えば良いんです!もうそのくらいの年齢にもなりますし、せっかく集団で生活してお友達や先生と仲良くなれたのに辞めたらお子さんも残念な気持ちになると思いますよ☺️
私は5月ごろから産休に入るんですが、子どもを保育辞めさせないために仕事続けることを決めました!
年少になるし、新しく幼稚園に入れるより慣れ親しんだ保育園でたくさんのことを学んで欲しいと思ったからです☺️

送り迎えの時間を守ったり、体調の悪そうな日は無理させずに休ませたりしていればなんにも思わないですよー!
特に何もないのに不定期休んだりするほうが、お遊戯練習や制作とかもあって困ったりします笑

• ちゃま( *´꒳`* )

ありがとうございます✨
    ムスメも保育園楽しそうに通ってくれているし、私も仕事復帰する予定なので、このまま今の環境がいいですよね😊😊
    あまり休ませても、逆に先生を困らせてしまうんですね😅💦それを聞いて気持ちが軽くなりました💦

• 1月9日
  • mama

mama

ちゃま( *´꒳`* )さん

• 1月9日
  • mama

mama

↑間違えちゃいました💦💦

あまり気にせず、1人の時間楽しみましょう☺️☺️

• 1月9日