※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の食事量やミルク摂取量について相談です。食欲旺盛で、食べる量が多いため悩んでいます。他の方はどのくらいの量をあげているのか知りたいそうです。

離乳食とミルクの量について教えていただきたいです!
今、娘は10ヶ月になったばかりで3回食です。

量は毎回200gは与えてます。
残すということはなく、ペロリと食べてしまうのですが、残すだろうと思い300gほど用意した時も、ペロリでした。

体重は10kgですが、そのぐらいは食べさせてもいいのでしょうか、、、。

食べすぎかなと思い毎回200gほどにしていますが、それだと物足りないようでミルクも平気で100を飲み干します。

食べる量がすごいのでおやつもいくらあげても物足りないようで、ミルクなら200飲めばすこし落ち着くのでミルクをあげています。
備蓄用の液体ミルクが期限が迫ってきているので240入っていたのを試しにあげてみたら240もペロリです。しかも一気飲み。

皆さんはどのくらい量をあげているのか、ミルクはどのぐらいあげているのか知りたいです。
また、おかしの量は何をどのくらいあげていますか??

よろしくお願いします。

コメント

もも

ご飯は1食180〜200gにお水やお茶を飲ませて、母乳ですが日中はあんまり飲んでませんでした!
おやつはバナナを半分とかペロリで、あげれば一本普通に食べます😅
あとはハイハインとかビスケットですが、それは1日1袋までってマイルール決めてます。
寝る前だけミルクあげてますが、そのころは100〜150とかでしたが11ヶ月なったばかりの今は200でも足りない!って怒るときはよくあります😅😅

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    お茶などはどのくらい飲みますか?
    うちは食事中200とか麦茶飲みます、、、。
    食後にわめいてバナナ1本食べたりもザラです、、、。

私もおかしはあんまりあげすぎたらよくないな〜と思いお菓子は1袋と決めてますが、まるで意味のない1袋です😭😭

10ヶ月でこれなのでこらから先どんどん量が増えるの!?と思ったらなんだか怖くて😔

• 1月9日
  • もも

もも

お茶は一回で50〜100は飲まないくらいですね🤔
    基本丸飲みなので、ご飯と一緒にというよりは食後に飲ませてる感じです。

体重と身長が成長曲線内であれば大丈夫かなーとか思ってます😂

• 1月9日
  • いちご

いちご

体重も身長も成長曲線から出ています😭😭
    一応この間健診があったのですが、問題ないと言われたのですが、気になって仕方がなく、、、。

• 1月9日
rimi

うちの娘も爆食で10ヶ月ごろ毎食200gは余裕で食べてました😅
ごはん3回、14時〜15時頃ミルクかおやつに蒸しパンやバナナ、りんごをあげ、寝る前にミルク200ミリ飲ませてました。

私もどこまであげていいんだろう?と気になり、保健師さんに相談したところ、一回の食事を小分けにして出してあげると良いと聞きました。
例えば炭水化物100gあげるところを、まず50g出しお代わりで次の50gを出してあげるという感じです。
おかわりで満足感が得られ、またおかわりを準備している少しの間でも時間が稼げてお腹が少し落ち着くそうです🙂

それを聞いてから実践し今も娘に何回もおかわりしながらあげてますが、1歳を過ぎてから少し爆食が落ち着いたように思えます😀
相変わらず200gはペロリですが💦
もしお代わりもうやっていらしたらすみません💦😳

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    その方法まったくさせたことありませんでした、、!
    まずそちらで実践してみたいと思います😊

お腹がぱんっぱんでこいつの胃袋は宇宙なのか、、、?と。すっごく食べるのに体重はむしろ少し減っていてそれがあるのでもっと食べさせていいの??でも、こんなに食べてる赤ちゃん周りにいないと不安で、、。

• 1月9日