※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子の歯磨きがうまくいかず悩んでいます。HAMICOの歯ブラシを使っていましたが、磨けずブラシを噛んでしまいます。シリコンブラシに変えても同じ。どうすれば歯磨きさせられるでしょうか?歯ブラシのおすすめも教えてください。

1歳の子の歯磨きについて質問です!

上下の歯が4本ずつ生え揃い、毎晩歯磨きをさせたいのですがなかなかうまくいきません、、

歯が生えはじめた頃からHAMICOの歯ブラシをカミカミさせてたのですが、歯が増えてきて歯磨きをほとんどしなくなりました😭
ちょっと口に入れて、すぐポイっとします💫✋

HAMICOのブラシ部分を噛みちぎってしまい、ブラシ部分はボロボロ😭
HAMICO高いので、、似たような持ち手が輪っかの歯ブラシを与えても同じことに💧

シリコンブラシの物に変えたらブラシ部分でなく持ち手部分をカミカミし、仕上げ磨きもさせてくれなくなりました😭

全然磨けないので、ガーゼで拭き取ろうとしたら指を噛まれるし、、

歯ブラシを与えるのが遅かったのか、
歯磨きの教え方が悪かったのか、、
苦戦しております😭

どうすれば大人しく歯磨きさせてくれるでしょうか?
また、どのような歯ブラシを使用しているか教えていただきたいです!!

コメント

バナナアイス🍌

うちは、ご飯食べ終わったらピジョンの子供用歯ブラシを持たせて自分でやってもらいます(もちろん、うまくできませんが一応、口の中に入れてます。出す時もありますが…ポイっとされる時もあり)

最後には仕上げ磨きで私がやってあげます。

ピジョンの歯ブラシは、仕上げ磨き用もセットでくっついるものです!

• ままり

ままり

ピジョンつかってました!
    ポイってされるときありますよね😫😭
    仕上げも嫌がられるし😭😭
    仕上げのやつセットになってるのは使ったことなかったので探してみます✨
    回答ありがとうございました🎶

• 1月20日
はな

まだそんなもんだと思いますよ💦
うちは歯が生え始めた頃からシリコンのは持たせたりしてましたが、未だ仕上げ磨き大嫌いで大泣き。羽交い締めで磨いてます。
歯医者さんで聞いたら、3歳くらいまで嫌がるもんだけど、嫌がられても子供のために根気よく磨いてあげてください、と言われました。
ガーゼや歯磨きシートで拭くときは、奥歯がまだ生えていないなら、左の人差し指とかにガーゼグルグル巻いて、その指を奥歯茎に噛ませて磨くと、口閉じられないので磨きやすいですよ!

• ままり

ままり

わ!やっぱり歯磨き嫌な子はなかなかさせてくれないですか😵😨

3歳まで嫌がるなんて…長い😭(苦笑)

ガーゼ巻いて噛ませるの、確かに口閉じられないですね!
    ありがとうございます!!!
    根気よくやってみます!
    お互い頑張りましょう💦💦✨

• 1月20日