※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

産婦人科での体重測定の必要性と、市からの連絡について教えてください。

ベビーちゃんの体重について。
昨日1ヶ月検診でひさしぶりに体重を測ってもらいました。
これから産婦人科に行くこともないので、これからはもうはからなくていいのですか?
はからなきゃいけない場合どれくらいのペースで、どこではかるのでしょうか?

このあとの定期検診?みたいなのは市から連絡がくるのですか??

無知ですみません。

コメント

測らなきゃいけないという決まりはないですけど、飲む量が足りてるかどうかの目安として測る人は多いと思います。

うちは家にベビースケールがあるので気が向いた時に測ってます。なければ普通の体重計やショッピングモールの授乳室などにあるベビースケール、支援センターなどでやってる計測会のような催しで測ることはできますよ。頻度は人それぞれだと思います。

定期検診は私のところは生後1.2ヶ月のタイミングである保健師さんの訪問の時に案内を渡されます。それ以降の集団検診は郵送されて来ます。

マオリ

市役所とかのホームページをみると良いですよ
次は4ヶ月検診が多いと思います
市によって連絡きたり、私のところは個々にかかりつけの小児科でやってもらうので自分で予約しないといけません
体重はショッピングモールとか赤ちゃん本舗で気になったときに測ってます

あべっか

定期検診は時期になると用紙が届きますよ☺️

体重は絶対に計らなくてもいいですが、たまに計ると成長が見えて楽しいと思います✨友達は、1ヶ月に一回計っていたみたいですが、私はずぼらなので体重の増えが気になった時に計る程度でした💦

まりこ

3ヵ月検診の通知がまたくると思いますよ!私は市がやってるママさんのおしゃべり会などに行って、2週間や1ヵ月ごとぐらいに体重はかってますよ!あと、イオンの授乳室にも体重計あったりもします!
赤ちゃんの母乳やミルクの飲み具合が心配であるのなら測ったほうがいいと思います。

まーちゃん

返事遅くなってすみませんでした😭

まとめて返信させていただきます💦

ベビースケールはうちにないのでイオンなどでたまにはかりにいくことにしました!!

そして定期健診は市のホームページ確認します!

皆様ありがとうございました!😭💛