子育てを楽しむ工夫について教えてください。息子が1歳8ヶ月で、しんどさを感じています。笑顔でいたいです。
子育てを楽しむ方法について教えて下さい^_^
1歳8ヶ月になる息子がいます。
これまでの育児を振り返ると、その時期その時期の悩みやしんどさがあるな〜と思っています。 1歳を過ぎたら少し楽になるかもと期待していたけど、そんな事もなく、疲れが溜まっていた事もあり、昨日は一年ぶりに泣いてしまいました。
今が一番可愛い時期だと周囲の方が言って下さるのですが、可愛いな幸せだなと感じる時間ももちろんありますが、しんどさが勝っています。
子供の前でもっと笑顔でいてあげたいので、子育てを楽しむ工夫などが知りたいです。
よろしくお願いします^_^
- ましゅ(6歳)
コメント
みるく
こんにちは!
うちも1歳3ヶ月の息子で
男の子のパワフルさにびっくりしてますw癇癪もひどいしご飯たべないし、夜も数回起きられるんですけど
辛い時は産まれた時の写真や動画を
見たりしてます。それとYouTuberの育児ルーティンとか。
あー。こんなに小さかったんだ。
大きくなったねーって
癒されます。
もう、あの頃の息子には会えない
あの時も必死だったな、
寝不足で辛かったなー
だから今はもっともっと1日を大切に過ごそう!って思えます。
退会ユーザー
私の場合は1人で子育てせず旦那はもちろん実母などにたくさん頼っています。
それがなければ楽しめていないと思っています😊
-
ましゅ
素敵なご回答をありがとうございます😊
そうですよね😊もっと家族に頼ってみます!
ありがとうございました!- 1月9日
らむ
時々旦那に預けてお友達と
遊びに行かせてもらったり、
ママ友が周りにいるなら
ランチいったり公園いったり、
親に預けたり、、
1人で育児する事を1回
離れて見るのも気分転換になります☺️♥
-
ましゅ
1人で育児する事を1回離れてみようと思います😊
ママ友が一人いるので、旦那さんに思い切って預けて、ランチに行ってみます。
ありがとうございました!- 1月9日
櫻子
可愛い時ですよね〜🥰❤️
しんどいなと思うなら、子育て以外をひたすら手を抜く事かな?と思います‼️
手を抜けるところをまだまだ探しましょう笑
あとは、危険や迷惑かかる行為以外は、何でもやらせてあげて、一緒に楽しむ事かなと思います☺️🙌🏻
-
ましゅ
手を抜く所をもっと探してみようと思います!
一緒に育児が楽しめるようになりたいです。
ありがとうございました😊- 1月10日
すぬすぬーぴ
やっぱり自分がリフレッシュできることをするのが一番だと思います‼️
私は友人と美味しいものを食べに行くことが好きなので、娘がグズリそうだったらテイクアウトできる飲み物やお菓子を買って、家で友人と話す…などしてます⑅◡̈*爆発しそうなときは実母に数時間だけお願いして、美容室行ってリフレッシュします😊
ましゅさんの状況は分かりませんが、預けれる方は周りにいらっしゃいますか?もし居なければ、一時保育など利用されて少し離れて自分のことをするのもいいかなと☺️子どものためにも、全部子ども優先じゃなく自分優先になる時があっていいと思います❗️
あとは料理も掃除も手抜きして疲れないことですね笑、私は料理が苦手なので…一歳半過ぎて食べるものがかなりゆるくなったので、気持ちが少し楽になりました💦
-
ましゅ
今まではママ友と遊ぶ時は、私がご飯を出していてゆっくり出来ていなかったので、美味しいランチをテイクアウトしてみようと思います!
一時保育も利用してみます。
なつお
1歳半を過ぎ幼稚園の預かり保育を利用しながらパートで仕事を始め、ようやく娘を心から可愛がる事ができた気がします…😂
それまでは24時間べったりで夫以外に頼る人も知り合いもおらず、それこそ「今が1番可愛い時期」と言われると(そりゃあ他人から見れば可愛いでしょうね…😑)と捻くれた事を考えていました!笑
でも今は保育園で仕事していて2〜3歳児を相手していますが、あーやっぱり1歳が1番可愛いわ!って痛感しています😂
あとは最近色んな遊びや踊りをドンドン吸収しているので、YouTube観ながら一緒に踊ったりおもちゃ屋さんで私も娘も気に入ったおもちゃを買って遊んでいます💕
長々と書いてしまいましたが…
正直生まれてからずっと責任感とイライラばかりで娘をあまり可愛いと思う余裕がなく育児を楽しめてませんでしたが、今は本当に愛しいし忙しいけど子育て楽しいな〜と思ってます😊
ご相談の内容とズレていたらすみません💦
お子さんと離れる時間も大事ですよ🙌✨
-
ましゅ
私も幼稚園の預かり保育を利用してお勤めに復帰しようか迷っていた所だったので、とても参考になりました。
忙しさは増えるかもしれないけど、子供の前で笑顔になれる時間は増える気がします。
b
大変ですよね〜😂
今日ご飯に食べにいって、私もゆっくり食べたいんだよー😢って息子に頼んだところです笑
私は子供を通して教わることがとっても多い気がして、私が大人だから正しいから躾けなきゃー!っていうのが間違ってるのかもしれない!よし友達になろう〜と切り替えたら、だいぶ楽になりました😂
子供にたくさん質問してみたり、一緒に遊ぶ時も、友達のように遊ぶようにしました💕
料理とかも、一緒に玉ねぎむいてみたり、できるお手伝いをしてもらうことに💕 だいぶいい感じです^^
自由な時間が少なくてストレスが溜まることがあっても、イライラまではいかず、お願いよ〜😢くらいになりました^^
-
ましゅ
子供とお友達になるのは考えた事がなかったです!
いつも自分がしっかりしなきゃだったので、気持ちが楽になりました。
私もそうしてみようと思います。
はじめてのママリ🔰🔰
私の場合は保育園に預けて仕事復帰してから、だいぶ気持ちに余裕ができました😌
あれもやらなきゃこれも今日中に…と誰にも何も言われてないのに一人で義務感にかられていたのが、仕事に復帰してみると物理的に無理な事が多くて、一気に「まっいっか🙌」となりました(笑)
ご飯も掃除も洗濯も育児も全部手抜きです😂
子供と24時間一緒にいたころより今の方が断然育児楽しいと思えるようになりましたよ🎶
やはり離れるのも大切かなぁと思います🤗
-
ましゅ
元々働く事が好きなので、としママさんのアドバイスも見せて頂いて、復帰しようと思いました。
ましゅ
素敵なご回答ありがとうございます😊
産まれた時の写真や動画って、すごく癒されますね💕
YouTuberの育児ルーティンを見たことがなかったので、これからの楽しみになりました。
ありがとうございました!