※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらの
子育て・グッズ

次男が3ヶ月で3泊4日入院します。母乳を持っていくため、どれくらい用意すればいいか相談です。入院経験のある方の参考を求めています。

次男が3ヶ月になったら3泊4日検査入院をします。
半日は、眠剤で眠っていて面会は来ても寝ているだけだし、完全看護だから来なくても大丈夫ですよと伝えられました。
先日入院中はミルクでもいいかなと思い、ミルクを飲ませてみたのですが嫌がって飲んでくれませんでした。
なので冷凍して母乳を持っていこうと思っています。
そこで、どれくらい用意したらいいのかと思い質問させていただきました。一回どれくらいの量を飲んでいるか分からないので
一応多めには持っていくつもりなのですが、、、。
お子様が小さいうちに入院したことがある方、参考までにどれくらい冷凍母乳を用意しましたか??

コメント

アドバイスが少しずれるところもあるのですが、、、

まず、哺乳瓶で母乳は飲んでくれますか?
ミルクが嫌ではなく、哺乳瓶に慣れていない可能性も少し試してみてください。
あとは、飲んでいる量は、飲む前と後で、体重計にのって測るといいと思います。
もしわからなければ、赤ちゃん用の体重計のある授乳室か、保険センターに聞いてやってみるのもいいと思います。
結構、母乳の量は毎日コツコツ溜めないといけないので、一ヶ月?もつはずなので(一応確認してください💦)それくらいから、少しずつ溜めたほうがいいですよ!
絞りすぎても、今度はママのおっぱいの生産が多くなって、乳腺炎などにもなってしまうかもしれないので。
その辺も含めて、相談されるといいかもしれません。
検査入院のお子さん、小さな体ですが、きっと寂しかったり怖いと思うので、支えてあげてくださいね。
ママ達も、無理せずに😌