※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あったかママ
子育て・グッズ

1歳児が1カ月で1kgも増えるのは普通ではありません。保育園の結果が正しいか確認してください。

1歳児で1カ月に1kgも増えることってありますか?
保育園の身体測定の結果で先月より1kgも増えてるんですけど・・
間違いですよね??

コメント

はっち(⍢)

元保育士です!
体重計はどんな物ですかね?
電子タイプだと、残念ながら1歳児さんが体重計に乗ってじーっとしてくれることはほぼほぼありえないので、多少の誤差はあります。
針が動く昔?の体重計だと動いてる中の平均あたりを見ると思います(>_<)
あと、全裸で測るんでしょうか?
私が働いてた保育園では服は着用したまんまでしたので、服の重さでも多少左右されます。
保育士も体重が減っているのは気になりますが、増えている分にはそこまで気には止めません。
1キロは増えすぎかもですが、計ったタイミングやどのような環境で計っているのかでも多少は変わると思います。
ちなみに身長はどうですか?
私は1歳児さんの身体測定はしたことがないのですが、先月の身長、体重を照らし合わせて、身長伸びたから体重結構増えたんだな〜とか、あ…今日体重計乗った時すごい動いてたな〜とか考えたりしてました!

• あったかママ

あったかママ

お返事ありがとうございます。
    どんな体重計か分かりませんが気になったので先生に言いました。計りなおしてもらいました。

• 5月14日