※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

いわき市の水道代について質問です!いわき市の平地区に住んでいまして、…

いわき市の水道代について質問です!
いわき市の平地区に住んでいまして、今は上水道代のみ支払ってます😊

知人が勿来住みなのですが、下水道代も支払っていてトータルの水道代がうちの二倍だったので驚きました(o_o)

いわき市内で引っ越しを考えておりまして、できれば上水道代だけのところが良いな〜と思ってます🌼

四倉あたりは下水道代の支払いありますか?
また、ほかの地区の情報も知りたいです!

家探しの参考にしたいです(*´-`)

コメント

りーり

おそらくですが、上水道代のみだと浄化槽設置してますか😄?

下水道代払ってると浄化槽を設置しなくていいので、浄化槽の維持管理費がかかってないのだと思います😉

どっちが安いのかはなんとも言えないです…

水道系は市役所の管轄だと思うので、相談すると地域を教えてくれるかもしれません🤩

• ままーり

ままーり

ありがとうございます😊
    すみません、書き忘れてましたが私も知人も引っ越し先も賃貸なので、浄化槽を設置してるかどうかはちょっと分からないのです…

浄化槽うんぬんは不動産屋さんのほうで把握してますかね😅引っ越し先を探すときに聞いてみます!

• 1月9日
daisy

上水道のみの場合、浄化槽は必ず設置されています。
下水道か浄化槽か、必ずどっちかです。
維持管理料は定期点検費用、汲み取り費用など、頻度によりますが必ずかかっています。
戸建て賃貸の場合は個別に契約して支払いのこともありますし家賃に含まれることもあります。
集合住宅の場合は家賃に含まれていますよ。
下水道をひくにも、戸建てを建てると20万ほど負担金があるので、賃貸だとその分も家賃に転嫁されてるとは思います…。

戸建て賃貸の時は、年4回点検で1回あたり約13,000円かかっていました。今思うと高いですね。
ちなみに、下水道使用量イコール上水道の使用量です。そこから下水道の料金を算出して合算して2ヶ月に一度請求になります。だいたい上水道のみの倍より少し高くなる計算です。
下水道かどうかは不動産屋さんでわかっているのと、物件詳細見ればわかるので、チェックしてみてくださいね☆

• ままーり

ままーり

ありがとうございます😊
    すごくわかりやすい説明ありがとうございます!
    地区ごとに下水道代がかかるわけではないのですね😅お恥ずかしいです。。

下水道代イコール上水道代なんですね!だから知人の水道代はうちの二倍だったのですね〜💦分かりやすいです!
    引っ越し先探すときチェックします!本当にありがとうございました🌼

• 1月10日
  • daisy

daisy

もともと生活排水垂れ流し→衛生環境悪化→浄化槽設置してきれいな水にしてから流す→下水道を整備して排水まるごと処理するセンターを作るっていう時系列なんですが、市では整備計画作っていて少しずつ下水道管敷設したりしていますよ。
    人口やコスト的に浄化槽の方が良いと思われる地区は下水道の整備予定はナイです。
    下水道の整備予定の地図が市のホームページにあるので、参考にしてみてください!例え下水道整備地区内でも下水道に移行するにはお金がかかるので移行していない浄化槽の物件はまだまだあるかと思います。
    ちなみに地図は「いわき市 下水道」で出てきますよ〜
    画像は市北部の地図です!

• 1月10日