コメント
はるゆきち
まだまだ母乳やミルク以外の物に慣れる事が最優先なので量を増やそうと思わないで大丈夫ですよ😊
ご飯は美味しい!楽しい!時間だよと思ってもらえるようにゆっくり進めて行くのが良いですよ〜。
ここちゃん
うちも5ヶ月ちょっとから始めましたが、最初は全く食べてくれずかなり悩んでました😭
2週間くらい食べずに泣いておっぱいを欲しがる感じだったので、思い切って1週間お休みし再開したあと、おかゆは小さじ4〜5くらいだったけど、野菜や果物は小さじ4くらい食べてくれるようになってました☺️
あと、手作りじゃなきゃダメ!!って意気込んでましたが、義母のアドバイスでベビーフードの力も借りて手作りと混ぜてみたり、好きなものを間に食べてもらったり、毎回1品だけ好きなものを食べてもらったり…いろいろしてるうちに食べる量が増えた気がします🎶
その時期は量や栄養バランスより、ミルクやおっぱい以外のものを食べる楽しさを感じてもらうことが目的なので、一緒に綾さんも何か食べて大げさに美味しさ&楽しさアピールしてみてください☺️✨✨
今日で9ヶ月になりますが、6ヶ月半ばまで全然量が増えなかった娘も今は催促するほどです🤣
好き嫌いの意思表示が出来てきて、嫌なものは食べてくれないこともありますが…😂
他の方や本、ネットと比べちゃって焦るし、心配になりますよね😭すごく分かります!!
何かひとつでも、大好きな食材が見つかると綾さんの気持ちも楽になるので見つかるといいですね😭
うちの子の場合、バナナとコーンとりんご、ヨーグルト、豆腐は気分のムラ無く食べてくれるので、野菜などは全部コーンに混ぜてスープにしたり、毎食バナナかりんごを少量ご褒美的に出してます❣️
-
綾
丁寧にありがとうございます😭😭
お休みしてもいいってきき安心しました、、始めちゃったから毎日食べさせなきゃと思っていたので💦
まだ人参しか食べた事がないのでもう少し慣れたら色んな食材食べさせて好きな物を見つけれるようにしたいです🥺- 1月9日
-
ここちゃん
私も一度始めたら毎日食べないと!食材も増やしていかないと!
嫌がっても大事なご飯だから食べさせないと!
好きなものだけ食べるようになったらダメ!!
って意気込みすぎてました😭
今はアレルギーチェックの意味合いもあるので、どんどんいろいろ試してもいいかもですねー✨- 1月9日
あんどれ
1回お休みしてもいいと思いますよ😄
うちの子は6ヶ月から離乳食始めたので、そんなに焦ることないですよ!
-
綾
焦らずマイペースに行きます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月9日
ぶるちゃん
ゆっくりで大丈夫ですよ。
家も完食できません。
泣きはじめたら一回休憩して、それでも食べなかったら5分位目安でもうおしまいにしてます。
イヤイヤ食べても美味しくないので楽しんで食べることが一番です。
-
綾
ちなみにお子さん何ヶ月でしょうか?
楽しんで食べて貰えるよう頑張ります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月9日
-
ぶるちゃん
家は6ヶ月ではじめて年末下痢になり離乳食をやめてました。
年始になり下痢がなおったので再開です。10倍がゆ小①さつまいも小①も食べません。今月で7ヶ月になります。大分ゆっくりです(笑)- 1月9日
みぃー
まだ慣れていないだけだと思います。
うちの子も食べるときは食べるけど食べないときは全然食べません。
インスタのおしゃれ?な離乳食は真似せずに、初期はお粥と野菜ペーストとしらすor豆腐をひたすら少しずつあげていました。
5ヶ月の終わりからスタートしたので、あまり急がなくても大丈夫だと思いますよ。
-
綾
急がかなくていいみたいですね!
息子のペースに合わせます😳
ありがとうございました!- 1月9日
綾
なるほど😭
子供のペースに合わせてゆっくり頑張ります!
ありがとうございます