※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中にもぞもぞして眠れない。ミルク増やすとよく眠れるか心配。同じ経験の方いますか?

もうすぐ2ヶ月になるのですが、夜寝ている時頻繁にもぞもぞしたり、顔を引っ掻いたりして、あまりぐっすり眠れていないようです。ひどいときは目が覚めてしまって泣き出します。なるべくまとまって寝かせてあげたくて、もぞもぞし出したら手を軽く抑えてあげたりしているので、わたしも落ち着いて寝れていません。。。
同じような方いますか?ミルクの量を増やしたらぐっすり寝てくれるのでしょうか。。。?

コメント

きりん

次女は3ヶ月になって、やっと夜まとまって寝るようになりましたよ!
日中たくさん寝た日は、夜中頻回に起きてしまいますが、短くても4時間くらいは寝てます。
もうすぐ2ヶ月じゃまだまだかな…。
お子さんの性格にもよるとは思いますけど。

• さくら

さくら

やっぱり昼寝たくさんすると夜の睡眠に影響出ちゃうんですね💦まだ2ヶ月手前なので難しいですかね。。。3ヶ月頃にはまとまって寝てくれるのを楽しみにして頑張ります( ; ; )

• 1月13日
  • きりん

きりん

うちは2人目で上の子にかまって放置してるってのもあるので、お腹いっぱいにして寝かせれば勝手に寝てくれる様になりました!笑
    3ヶ月になり、自分の手をおしゃぶり代わりにして寝れば多少グズっても勝手にスーッと寝てますよ😄
    長女の時は放置できなかったので、夜間も頻回授乳で起きてたと思います😅💦
    だから、ある程度の放置を日中にでもクセ付けるといいと思いますよ😝

• 1月13日
  • さくら

さくら

上の子もいらっしゃると常に構ってるの無理ですよね💦
    放置するのなんだかかわいそうで常に側にいるのでそれがダメなのかもしれませんね。。機嫌のいい時に少しずつ放置してみるようにします!

• 1月13日
  • きりん

きりん

授乳は混合ですか?
    2人目になると主人も余裕があるのもありますが、週末は夜間は主人に下の子預けて、別室で長女と2人で寝てます。
    男性は起きないって言うけど、自分が責任もって見るってなれば起きれることが分かったので、預けてます。
    たまに哺乳瓶の消毒せずに寝落ちして、いざという時に使えず15分くらい待たせてしまうことを繰り返して子どもも慣れていきましたよ😄
    旦那さんの協力も必要かもです!!グズったときに放置以外でもトントンだけで寝れるようにするとか練習するといつの間にか定着しますよ👍

• 1月13日
  • さくら

さくら

授乳は今はほぼ完ミです。休日のみ旦那一緒に寝てますが、なかなか起きてくれません(笑)無理やり起こせばミルクあげたりしてくれますが。。
    抱っこばかりでもこちらがしんどくなってしまうので、まずはトントンで寝れるよう旦那にも協力してもらってみます!

• 1月13日
さとるん

わかりますー😂
眠りが浅いときにモゾモゾしてるような気がします。顔や頭引っ掻いて、泣く時もあります。手を押さえてあげるとまた寝ますよね☺️心配でわたしも以前質問したら同じ方が何人もいました。

こちらは長く寝てほしいのでモゾモゾ始まったら手を押さえるのに必死で、常に腕が筋肉痛です(笑)うちは夜も昼寝もモゾモゾします😭昼間はモゾモゾしますか?夜はどのくらいまとまって寝てくれますか?

• さくら

さくら

昼間はほぼ抱っこでしか寝てくれなくて、それでもモゾモゾすることあります(笑)夜はだいたい3時間〜4時間で起きるのでミルクあげてます。たまにおしっこしたオムツが気持ち悪いのか2時間とかで起きちゃうこともあります💦
    わたしも長く寝かせてあげたくて抑えるのに必死です!(笑)

• 1月13日
  • さとるん

さとるん

もうすぐ2ヵ月ですよね?☺️
    育児ノート見返してみたら同じ時期にモゾモゾ始まってました(笑)そしてうちは来週3ヵ月になります。1ヵ月もモゾモゾとた戦ってます😂(笑)いつまで続くんでしょうかー😂(笑)

• 1月13日
  • さくら

さくら

やっぱりこの時期にモゾモゾ始まること多いんでしょうか。。(笑)はやく落ち着いて寝れるようになって欲しいですが、もうしばらく戦います!😂

• 1月13日
  • さとるん

さとるん

これから落ち着いてまとまって寝てくれるといいですね☺️
    お互いに頑張りましょう!💓

• 1月13日