※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

娘の保育園入園に伴い引っ越しを考えています。地域の人数や環境の違いで悩んでおり、少人数の地域と大人数の地域、どちらが良いか迷っています。旦那の仕事場は考慮外です。

引っ越しを考えています。

娘が保育園に入る時期が近づいてきたので
それに伴い引っ越しを考えています

私の住んでいたところは、結構な田舎です。山しかなかったです笑
自分は学年の人数が小学校8人中学校26人高校102人(クラスは32人)という環境で過ごしました。

私の過ごした学校は、特に過疎地域です。
栄えている地域は、学年300人(7.8クラス)くらいです。
少ないところでも学年100人はいるみたいです。

今は、いじめなど問題があったり、警察沙汰になったりするのがとても心配です。

1番は自分が少人数の所でしか過ごしたことがないので、よく分からないということです。
あと、大人数の学校の卒業生で自分が仲良くしている子は、みんな警察にお世話になった事がある子なので、娘と友達になる子もそういう子が多いのではないかと思っています

私の過ごした地域で聞いたところ、
娘と同学年の人数は娘も合わせて3人だそうです。
いや、さすがにそれは·····となっています笑
そこは、アパートもないので実家暮らしをしないといけません。コンビニやスーパーもないので、栄えている所まで車で40分以上かかります。

私が今住んでいるアパートは近くにお店や公園がありとても良いところです。(長年の夢は「ちょっとコンビニ行ってくる」と言って出かけることでした。叶いました🥰)
でも借りているアパートが最悪です·····
湿気やすきま風がとても酷く、静かな田舎から出てきたからなのか、夜中までバイクなどの音がなっています。

少人数の地域と大人数の地域
みなさんだったら、どっちが良いと思いますか?

いじめられたら引っ越せばいいという意見は分かっているのでいりません。

旦那の仕事場のことは考えなくても大丈夫だそうです

コメント

ミサキ

私なら大人数の地域を選びます。
私自身は少人数地域でしたが、中学校で大人数になり友だち関係で苦労しました。
遅かれ早かれ社会に出ればいろんな人と上手くやってかなきゃいけないので最初から戸惑わないように大人数の環境を選びます。
それに、大人数もほうがより仲がいい友達も出来そうなので😇
少人数はあんまり好きじゃなくても仲良くしなきゃいけないプレッシャーというかそういうのがありました。狭い世界だったのも今思えば窮屈でしたし😅