保育園に入る前にスプーンやフォークを使えるようになる必要はありますか?
保育士さんにお聞きしたいです!
4月(1歳8ヶ月になる頃)に保育園に入れる予定です。
うちの子はまだスプーン、フォークがうまく使えないんですが、
保育園入るまでに使えるようにならないとダメですか??
1歳前からスプーンやフォークに興味持ち、
食事の時に持たせていました。
その後、自分で使おうとしていたのですが、
最近では「手で食べた方が早い」という感じで、ほとんど手づかみ食べです。
ヨーグルトだけはスプーンで食べれます。
ご飯物など、スプーンですくってあげて置いておくと、
自分でスプーンを掴んで食べることはできます。
自分でスプーンですくったりしようとすることも時々ありますが、
ほんのちょっとしかすくえず、本人も諦めちゃいます💦
すくいやすいように補助するもの(お皿に取り付けるもの)も買いましたが、
まだ買ったばかりでうまく使えてません。
そのうち使えるようになるだろうと思ってはいて、
焦っているわけでもないんですが、
保育園に入ることが決まったので、
もうちょっと本腰入れてスプーンフォークの練習させた方が良いのかな…?と疑問に思いました😣😣
- あき(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
キャロ
もちろん、お家でスプーンフォークを使う習慣を身につけた方がいいですが、保育園でも少しずつやってくれると思うので😊焦らなくてもいいと思います🙆♀️
ジェシー
保育園入ればみんながやってるの見てすぐできるようになると思いますよ〜
入園前の面談で先生に伝えておけば大丈夫だと思います。
うちは入園までいっさいお肉を食べれず、給食に出るし…と心配してましたが、入園してみたら1ヶ月もしないうちに食べだしましたよ!
周りのお友達の影響ってすごいので、自分からできるようになると思います😊
-
ジェシー
保育士さんへの質問でしたね😅
違うのにコメントしちゃってすみません- 1月9日
-
あき
いえ!参考になります✨コメントありがとうございます!
保育園入ればお友達の影響大きいですよね😌
あまり焦らずやっていこうと思います😊- 1月9日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
保育士してます😊
お恥ずかしながら、うちの子もスプーン使ってくれず、食べさせるに近い状態です😓
やはり、我が子ながら心配です。
でも、保育園に入ると確かにお友達が食べてるのを見てかなり刺激を受け合ってますよ💕○○ちゃん。すご〜い‼️など声かけをしていると隣のお友達も褒められたい⁉️のか食べて、食べたよのアピールしてます笑
なので、園に通いはじめたら自然と食べれるようになると思います。
もちろんサポートはしますよ😊でも、なるべくお子さんが自分で食べようとしている時は見守って必要な時にサポートするよう心がけてます☺️
それにしても我が子も早くスプーン使って食べて欲しいです…😅💦💦
-
あき
コメントありがとうございます!✨
保育園入れば色々出来ること増えますよね😊
支援センターとか行ったら、みんなに褒めてほしくて張り切るタイプなので、保育園行ってもすごい張り切りそうな気がします🤣笑
インスタとかで、同じくらいの月齢の子が上手にスプーン使ってるの見て、びっくりしました💦
でも比べちゃいけないですよね😌
焦らずやっていこうと思います😊- 1月10日
あき
コメントありがとうございます!
それなら良かったです😣💦
お家でも練習します😊