コメント
ソフィー
ストローで飲んでるもうすぐ8ヶ月の息子ですが、自分で持って飲んだりはまだしませんよ^_^;周りの子も自ら持つ子はなかなか同じ月齢でお会いしたことはないです(; ̄O ̄)
多分まだおもちゃ感覚やから、振り回して落としたり投げたりしちゃうし、補助でいいと思って普通に飲ませてました^_^;
たまちゃん
一応補助はしますが、気持ち支えるだけです。
持たないと落とすから、飲めなくなる
っていうのを覚えさせなきゃいけないかな
と思って😊
手を離したら私も離して、落とさせて
「あー落としちゃったね。ちゃんと持ってなきゃね」と言ってまた持たせます。
3回落としたら、止めさせます。
落として戻してを繰り返してると
落としても拾ってくれると思われそうで😞
-
りちりん
なるほど!
こちらの根気も大切ですね!
麦茶いやがってスパウトだとちょっとしか飲んでくれませんが、教えてくれた方法でやってみます!- 5月10日
-
たまちゃん
グッドアンサーありがとうございます💗
みなさん持たないといいますが、
持たないのは当然です。
育児は根気が最重要ですよ(笑)
わたしがマグマグを持って
やってみせたりすることはあります。
うちの子は、それをみて手を伸ばして
欲しがるので渡します。
今日がダメでも、「また練習しようね」とか
落とすたびに「落としちゃったねー惜しいね!」
とか声かけてあげて
10秒しか持てないじゃなく、
10秒も持てた。と思ってやってます!
すこしずつ慣らしてけばいいかなと
おもいますよ♪- 5月10日
YKmama♥
娘はスパウト飛ばしてストローになりましたw
スパウトを持って傾ける、と言う発想に娘は至りませんでした(笑)
ストローなら持って吸えば飲めるのですんなりマスターしましたよ☆
-
りちりん
とばしちゃうのありなんでしょうか?できることならとばしたいですね。。笑
でもスパウトしばらく練習してみます!- 5月10日
のびのび
5ヶ月じゃまだ自分では持てないと思いますよ;^_^A
早い子だと9ヶ月くらいで持って飲んだりしますが、だいたいみんな1歳前後ではないでしょうか?
自分でやりたい!の意識が芽生える離乳食後期くらいには自分で持とうとすると思いますよ(^ω^)
特に練習などもしてません。
親がお手本になって見せてあげるのが1番意識の芽生えに繋がるかなと思います。
-
りちりん
持ち手がついてるので、持つ練習も同時にしなきゃいけないのかと思ってました汗
息子の成長にあわせて練習したいと思います(*˘︶˘*).。.:*♡- 5月10日
まりるい
私も4カ月からマグマグ初めて、スパウトすっ飛ばしてストローで飲んでます(^^)
まだ練習中ですが、ちゅっちゅしながらもちゃんと吸って飲んでます。
自分で持ってー!と、持たせてあげると両手でしっかり持ってちゅっちゅしてます(笑)
ぬいぐるみとかおもちゃとかいつも両手で口元まで持ってくので、多分それと同じ感じなのかな…と(^^)
しばらくすると飽きて遊んでるので回収します(笑)
-
りちりん
コメントありがとうございます!
わたしも正直スパウトすっとばしてストローにしたいです笑
でも一気に吸っちゃってむせたりしてもかわいそうだしなぁーと躊躇しています(;_;)
確かに何でも口に持ってく時期なので、うまくいけばチュッチュするかもしれませんね!- 5月12日
たくあん
5ヶ月ですが自分で持って口までストロー運びますよー!!
4ヶ月半でリッチェルのから始めました( ´ ▽ ` )ノ
喉が渇いてると、ちゃんと飲みますけどそうじゃない時はふりまわしたり歯固めの代わりにしてます 笑
7ヶ月の友達の子は哺乳瓶両手で持って1人で飲むので練習させたらスパウトも1人で持って飲めると思いますよー!?
-
たくあん
5ヶ月ですが×
5ヶ月から- 5月11日
-
りちりん
わたしもスパウトすっとばしてストローにしたいんです。。正直なところ。。笑
うちの子も哺乳瓶、両手で持ってる?とまでいきませんが手を添えて中身が少なくなってくると支えなしでも飲めるのでもしかしたらストローでもいけるかもしれませんね!
しばらくしたら挑戦してみます!- 5月12日
-
たくあん
はい( ´ ▽ ` )ノ
ママリでスパウトすっ飛ばしてストローにしたって結構見かけたのでうちはストローから始めたんですよ(^∇^)
頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノ- 5月12日
りちりん
そうなんですね!
持ち手がついてるから持てるようにしなければいけないのかと思ってました汗
息子の成長にあわせます(*˘︶˘*).。.:*♡