※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
その他の疑問

2人目、3人目は何学年差がいいですか?子どもは3人ほしいなと思っている…

2人目、3人目は何学年差がいいですか?

子どもは3人ほしいなと思っているのですが、
息子が1月末生まれの11ヶ月です。
兄弟で遊んでほしいので2学年差とかいいなぁと
思うのですが、
息子ひとりをじっくりみてあげる時間がほしいので
3学年差でもいいなぁと思います。
でも、3学年差だと受験が重なったり、
入学式卒業式などイベントが重なったりして
寂しい思いをさせたりするのかなぁと思ったり…
4学年差になると3人考えてるのであれば
育児の期間が長くなって職場復帰が
大変になりそうだなぁなどいろんな悩みが出てきて、
なかなか2人目をどうしようか決まりません💦

何学年差だとここがいい!これが困った!など
あれば是非教えてください!

コメント

ひなの

2歳差と4歳差です。
イヤイヤ期やトイトレ時期、自宅保育だったので大変でした^_^;
でも同性ということもあり今では私がいなくても2人で遊んでくれるしとても助かります。
幼稚園のものを買わないといけなかったのは結構出費でしたね💦

3人目は予想以上に2歳差が大変だったので4歳離しました。
めちゃくちゃ楽です。精神的にも体力的にも^_^

• かな

かな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    1人目と2人目が2歳差で3人目が少し離れてるというのは理想です😌
    でも、やはりまだ上の子に手がかかるうちに2人目は大変なのですね💦
    実両親が遠方なため、育児が大変になるのは悩みますが、歳が近いと子ども同士で遊んでくれるのもいいなと思うので、やはり2歳差も考えたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日
まむち

我が家は4・2・4・3で差が有ります(中1、小3、小1、3歳、5か月)

それぞれに良いことも悪いこともありますが、上の子と年が4つ離れていますが、長女と次女は仲良し、小1は誰とも馬が合わず、皆とケンカ🤣

なので、何歳差が良いかどうかは一概には言えませんが、
長女と3女、次女と4女で
偶然6才差になってしまい、ランドセルはお下がりにして、お姉ちゃんと一緒💖と喜んでいます☺️
これからちょっと恐怖ですが、小中学校の入学式・卒業式のかぶりが大変ですが、なんとかがんばるつもりです♪

• かな

かな

コメントありがとうございます🙇‍♀️長女さんと次女さんが4つ離れてても仲良しなんですね😌!
    上の子をゆっくりみてあげてから2人目をと考えると3、4歳差もいいのかなぁと思いながらも、歳が離れると仲はどうなのかなと思っていましたが、まむちさんのお話聞いて1人目と2人目が4歳差でもいいのかなぁと思ってきました😌
    入学式、卒業式のかぶり大変そうですよね💦
    頑張ってください!
    ありがとうございました😊

• 1月9日
ちゃん

上2人が2学年差で幼稚園や小学校などもお兄ちゃんが慣れた頃に弟が入園入学だったのでいいお手本や心強さは有りました(^^)
小学生の今は寄れば触ればすぐ喧嘩になりますが…笑

末っ子はかなり間が空きましたが上2人がとても面倒を見てくれて助かります☺️

ちなみに私自身4人兄弟で3学年差でとてもお金がかかったと未だに親に言われます🙌笑

• かな

かな

上2人2学年差で3人目が歳が離れているの理想です😌上の子が同じ園や学校にいてくれるのは親も安心ですよね✨
    3学年差になるとイベントが重なる問題以外にお金の問題もあるんですね😵ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日
masaママ

1歳9ヶ月差の年子で学年は2学年差で産みました!
一緒に遊んでいると思っていた矢先、喧嘩勃発だしもう毎日大変です。。
おかげでどんどん老けてく自分が居ます(笑)

子育てして思う事は出来ることなら4〜5歳は開ければ良かったと思っています💦

• かな

かな

コメントありがとうございます🙇‍♀️理想は2学年差ですが、今から2学年差の子をと考えるとそれこそ1歳9ヶ月〜2歳2ヶ月差になるので、そのくらいの年の差になると喧嘩が多くなって大変なのですね💦
    できれば2人目は女の子がいいなぁと思っていたので、貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    少し年の差があるほうが少し余裕を持って子育てできそうですね😭ありがとうございました!

• 1月9日
ねぎぴ

2人目は2歳差がよくて2歳差にしました!
3人目は歳の離れた兄弟いいなー
って思うので5〜6歳はあけたいです!

• かな

かな

私も2人目は2歳差、3人目は少し歳離れてるのが理想です😌
    学年のこととか年の差のこととか考えずに妊活始めてしまったので、少し年の差を考えて妊活したらよかったなぁと今になって思います😅
    ありがとうございました!

• 1月9日
みーちゃん✴︎

1人目と2人目はそんなに離したくなくて2学年差です!
3人目は2人目が早生まれなので3か4学年差ぐらいにしたいと思い結果3学年差です!

自分も兄2人いて我が子達と同じ歳の差ですが3学年差私はいいと思います!
入学、卒業と一緒に終えれるしお金はいつでもかかるので一緒やと思うので(*☻-☻*)

• かな

かな

1人目2人目が2学年差の方多いのですね!私も今のところの理想は2学年差と3人目は少し歳を離したいと思っています😌
    3学年差だと入学、卒業が一緒なのは大変かなと思ってましたが、一気に終えられるという考え方もあるんですね!
    2学年差にするなら、そろそろ2人目を考えないといけないので、夫と相談してみようと思います😌ありがとうございました!

• 1月9日