1歳2ヶ月の子供に味噌汁をあげる際、ほんだしを使っていますか?それとも子供用の出汁を使っていますか?他の家庭ではどうしているか参考にしたいと思っています。
1歳2ヶ月の息子がいます!取り分けメニューで味噌汁をあげている方が多いですが、あげる時って薄めてあげてると思うんですけど、ほんだし的な出汁は入れてる状態であげてますか?それとも子どもの分だけ、子ども用の出汁を使ったりしていますか?無添加の粉末出汁などは高いし、鰹とか昆布で出汁を取るのも手間なので、皆さんどんな感じかなと思い質問させて頂きました💦あげるあげないの判断は家庭でそれぞれちがうと思いますが、参考にさせて頂ければと思います🙇♀️
- みちょぽた(6歳)
コメント

まゆ
全然市販の本だしであげてましたよ😆✨10ヶ月から薄めてあげちゃってました😆✨

みなみ
無添加のだしパックを使ってだしを取ってます😊大人と兼用にしています!
-
みちょぽた
無添加の出汁パック昔使った事ありますが、美味しいし、便利ですよね😊✨
ちゃんとやってて偉いです😭- 1月8日

はじめてのママリ🔰
出汁を入れる前に取り分けて、子供のだけ鰹節振って、味噌溶いてます!鰹節もそのまま食べさせてますよー!
-
みちょぽた
鰹節‼️その手がありましたか!それも今度試してみます☺️✨ありがとうございます😊
- 1月8日

退会ユーザー
無添加のだし使ってますが、なくなったら大人と一緒の市販の出汁を薄めて使います!
出汁は一応減塩とか添加物の少ないものにしようとは思ってます😅
-
みちょぽた
確かに市販のものでも減塩とか添加物少なめのものもありますよね!今度スーパーでじっくり見てみます☺️✨ありがとうございます😊
- 1月8日

JIKI
市販のほんだし使ってます☺️
うちは、もともと薄めに作って大人も同じ薄めのを食べてます。
最初は子供用のを薄めてたのですが、面倒になり、だったら大人が合わせれば良いや〜って考えになりました!笑
-
みちょぽた
子どもの分だけわけてやるの面倒ですよね😭
確かに大人が合わせれば、薄味に慣れて健康にも良さそうですね☺️‼️我が家も試してみます😊ありがとうございます😊- 1月8日

mii
うちは今でも使ってますが、かつおだしをまとめてとってボトルに入れて冷蔵庫で常備してるので、それで薄めます😊
料理作るときは出汁パック使ってます〜
-
みちょぽた
ちゃんと出汁取ってるんですね😭‼️素晴らしいです😭✨やはり手作りにかなうものはないですよね☺️✨お子さんにも安心してあげられますね☺️⭐️ありがとうございます😊
- 1月8日

mini
調味料無添加のだしパックを使っています😄大人もそれです😊
-
みちょぽた
無添加がやっぱり大人も気にせず使えて体にも良いし便利ですよね!ありがとうございます😊✨
- 1月9日
みちょぽた
ありがとうございます😊10ヶ月からあげてたんですね😃✨別で用意するのも手間なので、どうしようか悩んでたんですがそれを聞いて安心しました😊✨今度ほんだし入れてあげてみます☺️