※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

熱が続いているので病院に行くべきか、薬は残っているが突発の症状が出ている。熱が下がっても保育園は休むべきか。

突発になったら病院って行った方がいいんですか?月曜日に熱がでてきて、火曜日の朝一病院に行きました。インフルは陰性なのに今まで微熱から38.5くらいの熱が続いてます。先ほどお腹を見ると少しポツポツが😅突発だなーと思うんですが、薬は火曜日に5日分もらったのでまだ残ってます。病院は行った方がいいですか?もし熱が下がっていても保育園は明日も休んだ方がいいですか?

コメント

ぐーた

突発は39度ぐらいの高熱が3日ぐらい出て、熱が下がった後に発疹が出ますよ‼️少しポツポツ程度ではなかったので、突発ではないような気がします💦うちの保育園では一応突発の診断で病院に行く必要性がありました。私なら1日平熱になるまで、保育園お休みしますかね。

• キューピー

キューピー

今朝見たらポツポツが増えて発疹になってるので突発だと思いました!熱はやっと平熱になりました😅

• 1月9日

小児科勤務しています。

完全に解熱して元気なら発疹の有無に関わらず登園しても可能かと思います。

ただうちの行政では【突発性発疹】は【登園許可書】の項目に入ってるのでどちらにしても受診しないとダメです。

退会ユーザー

ちなみに突発性発疹に限らずうちの小児科では【解熱剤使用せず24時間平熱が続いたら登園する】が原則としています。

• 1月8日
  • キューピー

キューピー

やっと昨日の夕方平熱になりお腹の発疹が今朝増えていたので突発だと思います💦
    うちは登園許可書がいらなかったのです!園によって様々なんですね!ありがとうございます!

• 1月9日