※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやんき
子育て・グッズ

娘に豚ひき肉をあげていたら、脂肪分が気になりました。脂肪分が多い食材は避けたほうがいいでしょうか?

11ヶ月の娘がいます!
離乳食で、豚ひき肉を普通にあげていました。
調べてみたら完了期からと書いてあり焦りました(๑°⌓°๑)
娘自体は普通に食べてます。
脂肪分が多いからやっぱりさけたほうがよいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの10ヶ月も普通に食べてます🤣意識的に摂らせてるわけでも、毎日あげてるわけでもなく、気まぐれでおかずに少量です。
塩分摂りすぎ注意みたいな感じなので健康被害もないんじゃないですかね😅

• あやんき

あやんき

そーなんですね!
    うちは鶏肉のひき肉なくなったら今度は豚肉のひき肉ってかんじでストックしてて…。
    ひき肉が1番使いやすくて、普通にあげてました。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

10ヶ月健診で栄養士に卵と肉の進行率を聞かれたとき、ひき肉で鳥も豚も食べてますといったら順調ですね!慣れてきたら薄切り肉の細切りも行ってみましょう!と言われたので気にしてなかったです🤣

• 1月8日
  • あやんき

あやんき

そーなんですね!
    ならよかったです٩(ˊᗜˋ*)و!
    安心しました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 1月8日
ゆみ

多量でなければ大丈夫かと思いますよ💁‍♀️
先にひき肉に熱湯をかけて油とかかなりでると思うのでしっかり水気をきったあとに料理に使っていました♪

• あやんき

あやんき

なるほど!
    一気に冷凍して1週間で使い切るってのをやってたので、豚肉のひき肉をやったときは結構続けてだしてました( °Д°)
    ちょっと気をつけたいと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 1月8日
  • ゆみ

ゆみ

豚ひき肉はかなり脂が多いので脂抜きはしてあげたほうがいいかもです💁‍♀️しないから食べすぎたからすぐにどうにかなっちゃうってこともないと思いますが😂
    脂抜きしたことでぼそぼそしてしまったら水溶き片栗粉でとろみをつけてあげると食べやすいと思いますよ👏

• 1月8日
  • あやんき

あやんき

脂ぬきって茹でてどーすればよいのでしょう?

• 1月8日
ゆみ

お鍋で茹でる場合は1分くらいさっと茹でて湯切りをすれば大丈夫ですよ☺️
ラクな方法だとただ沸かした熱湯をひき肉にかけてそれを湯引きでもかなり脂抜きできます!

• ゆみ

ゆみ

あれ、返信したつもりがごめんなさい🙇‍♀️普通に投稿してしまいました💦

• 1月8日
  • あやんき

あやんき

ありがとうございますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
    試して見ます!

• 1月8日