保育園でのママ友交流について、年齢や性格の違いに緊張している23歳の女性が、適切な距離感を保ちたいと相談しています。アドバイスを求めています。
そろそろしたら保育園がはじまります。
色々な行事があったり、ママ友交流などはもちろんあると思います。
わたしの周りは30歳から40歳のママが多くてサバサバしてる性格の方が多いです。でもみなさん悪い人はいないです。
わたしは23歳でまだまだがきんちょです😓
人とのコミュニケーションや話するのは大好きですが、結構上の方に懐いてしまったりする性格なので、ママ友となると線引きが必要だと思います。
ここは気おつけたほうがいいよ。とか、この話はあまりしない方がいいよ。とかアドバイスください!
いい距離感でいたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
らんらん
私も長男と次男を保育園に預けはじめたのは21歳のときで、ママ友っての自体なんとなく怖かったです(´・ω・`)
保育園だと仕事してるママさんたちばかりなので思ったほど深入りはしない仲です!!送迎の時に少し話したりとか…それくらいです!
私が気をつけてることは
とりあえず誰にでもニコニコ元気に挨拶する!とかですかね😊
コレやってたら自然に歳上のママさん達からも話しかけてもらってます🧡
退会ユーザー
お金の話は具体的にしない方が良いと思います!あとは懐く度合いにもよるのですが、あまりベタベタされると鬱陶しいと感じる人もいらっしゃるかもしれないです…。
お子さんのお友達のママさんは自分の学生時代からの友達ではないので、大人らしい気遣いや言葉遣いをすれば良いと思います😊
コメント