※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんを一人で育てる女性が、お風呂の入れ方に悩んでいます。古い家での入浴の課題や、赤ちゃんとの入浴時の問題点を解決したいと相談しています。

【ワンオペお風呂について】

ワンオペでお風呂に入れられてる方、どうやって入られられてますか?👶💓

うちは、こどもが現在7ヶ月、旦那が単身赴任で別居でひとりで育てています。実家に居候はさせてもらってるのですが、実両親には訳あって育児は頼ってません😳

今のところ寝返りがまだなので、こどもだけ5時に入浴させ、8時以降こどもが寝静まったあとに私だけ入浴というスタイルなのですが、そろそろ寝返りなど心配なので一緒に私のお風呂も済ませたいと思っています。
ですが...一度、試みたのですが、頭乾かさずに10分いただけなのに見事に風邪をひき、酷い目にあいました😂😂😂なので、そこから一緒に入れないでいます。

なにか良いアイディアがありましたら教えてください(;o;)!

入浴にあたって、
クリアしなくてはいけない課題が...

◆浴室
・築100年ほどの古すぎる木造家なので、脱衣場と浴室が寒過ぎる
・脱衣場に暖房器具を置くスペースはないので、長く待機させられない
・祖父母が通るので脱衣場とのつながる暖房の部屋とを繋げることはできない

◆入浴
・眼鏡なので、自分が体を洗ったあとこどもを入れようとしたら眼鏡が曇って全く何も見えない😂裸眼は手元がみえないのでムリ
・自分が入浴の間、こどもは脱衣場?お風呂場?
どこに??
・こどもが先に入るとしても、自分が入浴している間寒くないか??

◆入浴直後
・浴室から暖房のきいた自分の部屋に、こどもをバスタオルにくるんだまま移動
・入浴直後→こどもの保湿と湿疹の薬ケア(10分)→ミルク(20分)は必須
・必ずミルクを欲しがり、あげないとギャン泣き。保湿ケアの10分が我慢の限界...
・ミルクあと自分の髪の毛を乾かすのは風邪をひいたので今後は辞めたい

コメント

1姫1王子

アパートの狭い脱衣場ですが、小さなセラミックファンヒーター置いてます。
コードが短いので、棚の上においてますが、入浴中につけておけばあがる頃には暖かいです。
7ヶ月頃はマカロンバスのようなものに入れて待たせておいて私が洗ってました。
もう少し大きくなってからは、スイマーバではないけどボディリングつけてました。
ママが洗ったらお子さんも洗って抱っこで湯船へ。
眼鏡が曇ったら濡らしちゃいます(笑)
髪は、リビングでミルクあげながらドライヤーしましょう。
もしくはセルフミルクで。
うちは下の子にセルフミルクしながら上の子のドライヤーしてました。

• はる

はる

お返事遅くなってしまってすみません💦

セラミックファンヒーターいいですね!こんなに小さいのあるんだ、と検索して驚いています。早速買うことにします!!😃
    なるほど...色々工夫してらっしゃるんですね!参考にさせていただきます😊💓
    セルフミルクはまだできなくて😭7ヶ月で標準よりできないことが多くて心配しています...

• 1月11日
暑い

わたしも旦那が夜勤の日はワンオぺ風呂です🤣

脱衣場に寝ころべるサイズの長座布団を敷いて、そこにすぐ寝かせられるようタオルを準備します。
その後ベビーバス(おけやバケツでもok)にお湯を溜め、浸からせて、先に自分を洗ってから娘を洗ってます!
2人洗い終わったら、先程敷いた長座布団に娘を置き、タオルで包んで待ってもらい、その間に自分の身体を拭き、ダッシュで暖かい部屋へ。
その後に娘のクリームや薬ケアをしてオムツを履かせたら、自分の髪の毛拭いて服きてます笑
でも、どうしても髪の毛乾かすのは娘が寝た後になってしまいます。。。💦
それまで、頭にタオル巻いてます!下ろしたままだと寒いので🥶

• はる

はる

お返事遅くなってしまってすみません🙇💦💦

流れを教えていただき、ありがとうございます❗参考にさせていただきます😊💓

やはり自分の髪の毛を乾かすのは全部おわってから最後になりますよね😭わたしもタオルを巻いていたのですが、昔からすぐ乾かさないと首筋にいつも寒気がして、風邪をひいてしまう体質のようで...😰

• 1月11日
ちょこ

生まれてから今まで一人で入れてます😄バスチェアがあると便利かなと思います!これなしではワンオペ入浴やれなかったです💦
あとは、水滴がからだに付いていると外に出たときすごく寒く感じるので、浴室の中でママもお子さんも身体を拭いてから出ると体感温度が違ってきますよ!そしてすぐにタオルでくるんで(自分はバスローブ)温かい部屋へ移動してました!

ママリ

浴室
まずはリビング等の暖かい場所で脱いだりできますか?祖父にはその間だけ席を外してもらうとかして。
そして、出来ることならば日中入浴時間とった方がいいとおもいます。

入浴
コンタクトはしていませんか?
コンタクト日中にされてるならコンタクトで入浴でメガネならもう曇ったら洗うか防水スプレーをかけるしかありません。
自分が洗っている間はスイマーバを買って息子さんを湯船の中で待っててもらうのはどうですか?
若くはマカロンバスを買って入っていてもらうか。
私の場合は夏だった事もあってワンオペで毎日一緒に入ってましたが娘を洗うのから自分が洗い終わるまで膝の上に乗ってもらってました。

入浴直後
哺乳瓶を一人で持って飲むのはまだ難しいですかね?
一人で持って飲めるのならその間に髪を乾かして保湿はさいごにしてもいいとおもいます。

はじめてのママリ🔰

子どもは洗い場でマカロンバスに入れて待たせています😊その間に自分が洗ったり、先に洗い場で着替えをしてしまいます。2歳1ヶ月の今でも自己責任でお湯の量を増やしているので、胸まで浸かれます。