枝豆
くだもの系をよくあげてました!というか今ですら手づかみでいつからか諦めが着きました。笑
ゆか
うちの甥が今手づかみ練習中で、バナナ、パン、にんじん、ブロッコリー、ハンバーグ、チヂミ、あとはお菓子類は食べてました!離乳食って頑張って作っても食べてくれないときすごく悲しくなっちゃうので、簡単なもので全然いいと思います!
きつね
てづかみできる食材って限られてるし、片付けがストレスだから積極的にはさせませんでした😅
ハンバーグや、果物とかてづかみさせるならあげやすいですよね!
てづかみあまりする子じゃなかったんですが、1歳になってから自分で食べなきゃイヤ〜ってなりました😅
ブルーノ
保育関係の仕事をしている人が親族に多く、積極的に手掴みさせたほうが脳にいいって聞いたのでさせてます☺️
めんどくさいとき
ブロッコリー
プチトマト
アボカド
カボチャ
さつまいも
じゃがいも
バナナ
りんご
など茹でただけ切っただけです
作っているのは
ハンバーグ
お好み焼き
お焼き
肉団子
おにぎり
などです。ですがうちの子は手掴みが好きで、切り干し大根とか高野豆腐も手掴みでいきます😂
ママ友の子どもは、スープさえ手掴みしてたって言ってました。
どこまで汚されていいって思えるかに寄るかなと思いますが、パンとかミックスベジタブルとかだとあんま汚れないですよ☺️☺️
あおい
手づかみで手作りって限られますよね😂
私も栄養を考えて作る時はお焼きとかお好み焼きとか作ってましたが、朝とか面倒な時はトーストを細長く切ってあげたりしてました😂
りえ
うちは食パンをキッチンバサミで細く切ってあげました。あんまり汚れません♡
まる
うちの娘はなんでも手づかみでした、汁物や麺類でさえも(笑)
いまも手づかみで食べてることあります😂😂
でも汚れは気にせず、好きにさせてました!
おやきもつくってましたが、
薄い食パンをスティック状に切ったり、りんごを薄くスライスしてチンして柔らかくしたものとかいいですよ!
コメント