※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

1才10ヶ月のお子さんのお昼寝と就寝時間について相談です。夫が見ている間、バラバラで困っていて、正月休みは管理できたそうです。昼は11時半〜13時頃に1時間前後、夜は20時半までに寝かせていました。最近は夜寝る気配がなく、遊んでいるようです。夫にイライラしてしまっています。助言をお願いします。

1才10ヶ月です。
お昼寝は何時頃からどれくらい寝て、夜何時頃寝てますか?
昼間ダンナが娘を見てるのですが、バラバラで困ってます。
お正月休みの1週間は私が管理できたので、
11時半〜13時頃から、1時間前後のお昼寝で、夜は20時半までには寝てました。
今日は未だ寝る気配なく、遊んでます。
ダンナにイライラしてしまいます。
参考に教えてください。

コメント

おもち

お昼寝は車に乗ったら14時くらいに寝ますが最近は15時16時にお昼寝します😵
月齢が上がるにつれてお昼寝時間が下がっています、、
夜はお昼寝早くても遅くても短くても長くても22時以降に寝ます🙉
お昼寝や夜の寝かしつけ時間を決めるのがストレスになったしあまり意味がない気がして頑張って寝かしつけることをやめました😂

• とと

とと

22時超えると大変ですね💦
    仕事をしてるので、寝かせつけしてから、家事とかやりたい事が全く出来なくなるのでイライラしかないです😭

• 1月8日
りえ

うちの場合は
昼寝は1時〜3時ごろまで
だいたい2時間ぐらい寝ます。
夜は8時に寝室に行って遅くても8時半までには寝ています。

• とと

とと

何時間も寝てもいいんですけど、3時くらいには起きるようにしてて欲しいんですよね😅
    ダンナがやってないのに、夜の寝かせつけは放棄なのでムカつきます😵

• 1月8日
  • りえ

りえ

夜の寝かしつけがどれだけ大変になるか体験してもらった方がいいですね。
    そしたら昼寝の時間が大事なのがわかりますし!

• 1月8日
  • とと

とと

ダンナは寝たい時に寝ればいいやん!なので、無理矢理寝せなくてもいいって考えなので…話しても交わりません😵

• 1月8日
  • りえ

りえ

それは困りますね…。
    子供にとって夜の睡眠は大事なのですが、それは話しても理解してもらえないですかね?
    脳の発達など全てにおいて、子供は夜の7時から朝までに良質な睡眠を取ることによって形成されます。
    子供のためにそこは理解して欲しいところですけどね…。

• 1月8日
しおり

1歳頃から午前睡をあまりしなくなり、今までずっとほぼ固定で12 ~15時の間で2~2.5時間程お昼寝し、夜は20時半~21時には寝てます👶

• とと

とと

2.5時間寝て21時までに寝てくれるなんて羨ましいです😭

• 1月8日
K

午前寝はたまに30分〜2時間くらいでしない時もあったりばらばらです

お昼寝は早くて12時半〜3時間、14時〜17時くらいまで
午後外にいるときは車で30分くらいですぐ起きます

夜は早くて20時半
遅くても22時までには寝ます

• とと

とと

3時間寝て20:30に寝てくれたらいいですね!
    娘の場合17時まで寝てたら確実に22時超えます😵

• 1月8日
  • K

K

20時半くらいに寝るときはめちゃくちゃ遊ばせた時かすごい泣いた時しかなく
    今日は絶対早く寝てほしい日はすごい体力使った遊びをして疲れさせてます!

• 1月8日
  • とと

とと

過ごし方で全然違いますもんね‼︎

• 1月8日