※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

方言育ちの夫婦で、子供の言葉が複雑になっている。保育園で新しい方言も学んでいる。気になることもあるが、面白いと感じている。

方言のある地域育ちで、別の方言のある地域に住んでいる方いますか😅?
お子さん、どんな言葉喋りますか??
保育園行かせているので、徐々に今住んでいる地域の方言が出てきて、おもしろいなぁと思いつつ、ママ友に意味聞いたりすることもあります😅笑
私も旦那も方言がある地域育ちで、それぞれ違う方言で、さらに今住んでいるところも違うので、息子の言葉がめちゃくちゃになりそうです💧笑

コメント

ゆう

最近、方言が出てきてます!笑笑   

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます!
    誰の方言喋ってますか??😅

• 1月7日
びーちゃん

育ちは中四国なので〜けんや〜わいなどを語尾につけることが多いんですが
娘とずっと一緒なので同じようにけんけん使ってます😂‼️

今住んでるところは関西なので
恐らく幼稚園行き出したらバリバリの関西弁になるだろうと楽しみです☺️

転勤族な事もあってこれから色んな県に行くので虐められないかも少し心配してます😅💦💦

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😊やっぱり1番聞くやつですよね♬
    うちは、保育園入ってからお話し始めたので、吸収してくるのが園が多くて…。
    バリバリの関西弁、聞いてみたいですね😍❣️子どもが喋ってたら可愛いだろうなぁ💗

うちは旦那が西の方言なのでそれが移ったら、お友達にカッコつけてるとか言われそうだなぁと心配しています💧笑
    私自身は東の出身で、関西弁ぽいの喋る子は「いきがってる」と言われてたので😂

• 1月7日