※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyr
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がスプーンを使えず、保育園入園に焦りを感じています。使い方の教え方についてアドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の息子がまだスプーンを使えません。
頑張ろうとはしてるものの、スプーンに乗らず結局テーブルの落ちたご飯を手で拾って食べます(笑)
フォークはハンバーグやバナナなどを一口サイズにしていれば成功率は80%ぐらいで後は切り刻まれています(笑)

保育園をそろそろ考えていますが、保育園に入る際に自分で食べれるようになってないといけないと聞いて焦っています😞
周りの子もある程度使えてるし・・・

使い方の覚えさせ方とかありますか?

コメント

いちご

エジソンのスプーンフォークにかえたらできるようになりました!

• kyr

kyr

やっぱりスプーンによって出来たり出来なかったりもあるんですね😞
    買って練習させてみます、ありがとうございます!

• 1月7日
くるみ

うちの娘もフォークもスプーンも勝率1割ですよ(笑)
手で食べてます😂

うちも保育園考えてますが特に気にしてなかったです。。
やっぱり頑張らせたほうがいいんですかね。。
トイトレも目前に来てるし、大変ですよね😵

答えになってなくてすみません💦

• kyr

kyr

個人差あるし大丈夫でしょってて呑気にしてたらやることいっぱいで・・・(笑)

同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました🥺

• 1月7日
すぬすぬーぴ

同じです😅頑張って食べてますが、スプーンは5割以下です💦むしろスプーンもトイトレも保育園に頼ろうと思ってました😂今年4月入園予定です!周りの子たちを見て成長する部分もあるかなって思ってます^ ^💦

• kyr

kyr

意外と同じ境遇の方が多くて安心してます😂
    今真似っこが大好きな時期なのでもしかしたら成長早い子を見て学習してくれるかもですね!
    それに少しすがりましょう・・・(笑)

• 1月7日
オーサクー

スプーンは色々試してみましたか?
救いやすいのとそうでないのがあります!
子供用スプーンでも大きさとか深さとか微妙にちがいます。
何本かうちは試しました💡

まき

こんばんは☺️

うちの子は発達が遅れている関係で、リハビリでスプーンやフォークを使う練習をしているので、練習の参考になれば嬉しいです✨

遊びの中で、アンパンマンのお人形にご飯を食べさせてあげようね〜と言って、お皿に入った食べ物のおもちゃをすくって口に持っていく練習をしてます!
手を使おうとする事もありますが、左手はお皿を持つよ〜とか、アンパンマンお腹空いてるよ〜いって地道にいつも頑張っています✨

あとはスプーン、フォークも色々と試しましたが、1番うまく使えているのは口を持っていく方側に元々カーブしてあるシリコン製のスプーン、フォークが使いやすそうでした☺️