母乳が少なくて悩んでいます。搾乳しても10ccから30ccしか絞れず、頻繁に搾乳しても大丈夫でしょうか。おっぱいが張ることはあまりないので、困っています。
おっぱい出なくはないのですが、あまり出ません。
ほぼミルクになってるのですが、母乳飲ませようとすると、お祖母さんが煩くて、あげたくてもあまりあげれず結局、ミルクあげてしまいます。
母乳少しでも飲ませたいけど、出が良くないので、搾乳しても10ccから30ccくらいしか絞れません。
頻繁に搾乳してもいんですか?おっぱい張って来ちゃうこともそんなにないんです。
だから泣きたくなってきました😭
- はるかれ(妊娠10週目, 2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママん
出が悪くなってきてるのに搾乳すると出る量逆に減りますよ!吸わせないと搾乳ばかりだとホント出なくなります!上の子の時そうでした。今回は完母なのでダラダラ出てます😅

退会ユーザー
おばあさんはほっといてあげたほうがいいかと、完母目指してるならば絞るより吸わせるしかいいです!赤ちゃんに吸わせてると脳がもっと作ろう!ってなるみたいなので。絞っててもそういう信号は送られないので😂
てか、なぜ母乳あげるのにおばあさんがうるさく言うんでしょう??
-
はるかれ
返信ありがとうございます。完母を目指してる訳ではないんです。混合でもいいと、思ってるんですが、お腹すいて泣いてるから、ミルク飲ませてしまえって事だと思います。うまく吸えないのと出が悪いので尚更泣いてるのを見てると可哀想に思えて来るんだと思います😥
- 1月7日

えー
私もはじめは出が悪いです、張らないし…💦
乳首も切れるしで…
手で搾乳したりしてました。
めちゃめちゃ最悪ですが飲ませながらミルクもたしてーってしてたらいつの間にか完母になりました。
泣きたくなる気持ちわかります!頑張って!応援しています!
-
はるかれ
返信ありがとうございます。
そうなんですねー😭
1日どのくらいおっぱい咥えさせてましたか?- 1月7日
-
えー
授乳の回数が1ヶ月だと8回?9回?くらいですかね?だいたい。その都度10分くらい飲ませてミルクをたしてました。
量は、体重にもよりますが40~60くらいかな?
乳首が切れてからは、どこかの時間で1回~2回くらい、授乳をミルクのみにしたりして自分が苦にならないようにしてました。
はじめは、赤ちゃんも上手く据えないし、おまけに泣くしで、授乳問題はほんと疲れますよね💦また、周りがうるさいと尚更嫌になってきますもんねぇーわかりますー😭
今が一番大変だと思います😭
まぢ、周りは関係ないので、
赤ちゃんも、お母さんも楽しく授乳できるほうがいいですから、頑張ってくださいね!- 1月7日
-
はるかれ
返信ありがとうございます。
ありがとうございます。
半分諦めかけてるんですよね。でも。諦めては出なくなっちゃいますよね。😭- 1月8日

えー
1日左右交互に10~15分とかを7回?8回くらいですね!
あげた後にミルクをたしてました!
乳首が痛いときには苦痛すぎて完ミにしようか迷ったほどです😅だから、1回の授乳をミルクにしたりもしてまぎらわせてました。笑
吸わせてないと出なくなるのでそこだけ注意ですね!
授乳はこうでないといけないってことはないので、今一番大変なときなのでママが楽しく楽に出来るようにすればいいです!頑張ってくださいね!
はるかれ
返信ありがとうございます。そうなんですね。上手く吸えないって言うのもあるのと、出が悪いみたいで・・・。
はるかれ
元々、出が悪いみたいで、まだ上手く吸えないんですよね😅吸えないのと、出が悪いから泣いてしまうんですよね😭