7ヶ月の娘が寝返りができず、お座りが早いですが心配しています。お座りが成長に影響するか、ズリバイやハイハイの成長が想像できません。床に寝転がしておくのが良いでしょうか?
あと1週間程で7ヶ月になる娘がいますが、寝返りが全く出来ません😭
体重も身長もど平均です。ただ頭と胸囲が正常の範囲内ですが平均よりも大きく疲れるのか苦しいのかうつ伏せが持ちません…
つい最近、お座りが先に出来るようになってしまいました(とは言っても長くて1分程度なんですが)😅
お座りの時期にしては普通?少し早め?くらいな気がするんですが、寝返りすっ飛ばしてお座り…次はつかまり立ちとかしちゃわないんでしょうか?
流石に遅いにも限度があるかと最近は5〜10分程度の練習をたまにさせますが機嫌が悪くなるのがちょっと嫌で…かと言って、短時間の練習じゃ意味もないだろうし💭
寝返りの前にそもそもうつ伏せが嫌いとなるとズリバイ、ハイハイなんてまだまだですよね…。
揺りかごみたいな揺れる椅子か抱っこばっかりなんですが、それが原因なんですかね…💦
機嫌が良ければ床に寝転がして置いたほうがいいでしょうか?
とりあえずまとまりが無いんですが、寝返りすっ飛ばしちゃってお座りって今後の成長に影響無いんでしょうか?
どんな感じでズリバイ、ハイハイが出来るようになるのか想像出来ません😭
- あーや(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも、寝返り遅くてお座りの方が先に完璧にマスターしてました😊
寝返りが完璧にできた時期は覚えてないのですが💦ずり這いもハイハイも遅くって、たしか10ヶ月になっても微妙なずり這いしかできてませんでした😅
もうずっとお座りしながらお尻で進んで行ってて、それはそれで可愛かったのですが、いつハイハイできるようになるのー?😭って一人焦ってました😭
そんな娘も今ではハイハイ上手にできてます。
あんよはまだまだで、一歳になりましたが歩く姿が想像できません😅💦
ちなみにずり這いができるようになる前は、前ではなく後ろに進んで徐々に前に進めるようになってました。
お座りすっ飛ばしてつかまり立ちの子もいるみたいなので、成長には影響ないと思いますよ😄
し
ゆりかごみたいな椅子と抱っこばかりだと、確かに背筋鍛えられなさそうですね😅
ベビージムなどを置いてその下に寝かせておいてはどうでしょうか?
手を伸ばすとか、掴むとか、いろいろ刺激があると鍛えられるかなーと。
うちの子も寝返りとか必要性感じないとやらないタイプでしたが、壁におもちゃが付いているベビーサークルを置いたところ、それで遊びたくてズリズリ動いていました^_^
-
あーや
母親に相談すると、そんな練習なんかさせてなかったよー。練習させなくてもそのうち出来るようになるから大丈夫でしょ!と言われたので、機嫌悪くなるのも大変だし床に寝転がさずに椅子か抱っこで過ごしていました😅
おもちゃで誘ってもやる気ゼロで…途中までそっくり返って頑張ってますが疲れるのかすぐ戻っちゃうんです💦
興味の湧くものを見つけて練習させてみます!- 1月7日
-
し
書き方悪かったです💦💦
そんなに頑張って練習!という感じじゃなくても、家事している時などにベビージムの下やマットに寝かせておいて、周り安全なおもちゃを置いて、自由に動けるようにしておけば十分だと思いますよ♪
うちの子はボタンを押すと音楽が鳴るのとか好きでした^_^- 1月7日
-
し
置くとすぐ泣く子だと難しいかもですが💦💦
- 1月7日
-
あーや
5分くらいなら静かに遊んでるんですが…少しの時間でも音楽が鳴るおもちゃやってみます!😊- 1月8日
あーや
同じ方いて安心しました!
寝返りが出来たらズリバイ→お座り→…とよく見ますが、順序が逆なんでどう成長していくのか全然分からず焦ってました😂
なんとなくうちも歩くの遅い気がします💦
つかまり立ちやタッチはもう出来ますか?
退会ユーザー
私も同じころに悩んでて、よくママリで相談したりしてました😌
今はつかまり立ちはしてますが、タッチはまだです😂
つかまり立ちとずり這い、並行してやってたような…
寝返りのころから、個人差出てきますよねー😊
あーや
タッチはまだなんですね!
つかまり立ちとズリバイ並行🤔
参考になりました!!
確かに個人差出ますよね、娘のペースでゆっくり見守っていきます😌
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに、うちは最初の頃は寝返り練習させようとしましたが、娘も乗り気じゃないし泣いてまでさせるのも気が滅入るので、特に練習もしませんでした😅
とにかくお座りが好きなので、お座りばっかりで寝転がることなんて寝る時ぐらいの娘でしたが、今ではハイハイ大好きで、あっちこっちに動きまくってます!
あーや
こちらこそ!回答ありがとうございました!
うちもあんまりやると機嫌悪くなるので寝る時くらいです😅
うつ伏せを少しずつでも練習させようとやらせていたらついに昨日お尻を上げていたので進みたい欲はあるんだぁ!と感心しちゃいました🤭
ハイハイまで進化するのが楽しみです😆✨
退会ユーザー
あっ!思い出しました!うちも、お尻上げてました!!お尻上げてるのが立ちたいのかな?って感じに思ってたのですが、そのあとずり這い始めたので、あーやさんの娘さんももうそろそろですね😊😊
だらだらと返信してしまいすみません😅
あーや
ええ!ズリバイ!!楽しみすぎます😍
いえいえ!色々参考になりました😊
これからの成長が少し想像できて嬉しかったです!回答してくださってありがとうございます!✨