※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったん
子育て・グッズ

完全母乳からフォローアップミルクへの切り替えを考えています。卒乳の気配がない息子に、貧血のため医師からフォローアップミルクが勧められました。飲み方に悩みがあり、無理に断乳すべきか迷っています。

母乳育児のかた、フォローアップミルクを使ってるかたに質問です。
ずっと完全母乳で行こうと思っていましたが、フォローアップミルクにきりかえようと思っています。
息子が一歳三ヶ月ですが、卒乳の気配はありません。
ただ、貧血のためフォローアップミルクを医者に勧められました。
もともと哺乳瓶が嫌いで、コップ飲みストロー飲みはできますが未だに飲んでも50ミリくらいが現状です。
やはり、無理にでも断乳したほうがいいでしょうか?
もともと少食で食後に200ミリも飲んでくれる感じはしません。

意見をきかせてください。

コメント

ぴぃぷー

うちは1歳になってすぐに卒乳したのですが、10ヶ月頃からストローで朝食と一緒にフォロミをあげていました!
うちもあまり飲む方ではなくて100が限界でしたので、オヤツにもフォロミを100あげて、トータル200という感じで使っていました。
1歳になって牛乳に切り替えたのですが、スティックタイプのフォロミが残ってるので、今でも時々オヤツと一緒に出したりしています(*^^*)

ちなみに、うちの子はお風呂上がりにお茶をゴクゴク120くらい一気飲みするのですが、そういうゴクゴク飲むタイミングがあれば、そこでフォロミ飲んでくれるかもしれませんね(^ー^)ノ

• ゆったん

ゆったん

フォロミいっぱい飲んでもらえるように工夫してみます。
    お風呂あがり、よさそうですね!やってみます(^o^)
    ご回答ありがとうございました

• 5月10日
ちぇる

フォローアップミルク必要なのかしら、、、
私は完母で、息子はご飯以外には全く離乳食を食べてくれませんでした。
しかし、別にフォローアップミルクを進められたことはありません。
体型も小さめですがね。
主さんは食事をしてほしいから断乳をお考えですか??
息子さん、離乳食はどの程度食べますか??
うちの息子は私の仕事もあったのと、離乳食が進まずだったので思い切って1歳3ヶ月の時に断乳しましたが、お肉やお魚を食べるようになったのは2歳を超えてからですww
ほぼおにぎりのみで生きてきました!
うどんも食べてくれましたが、野菜は全部ポイってされるので、形だけは入れてたのとその代わり出汁だけはしっかりとって、魚介やお肉の出汁で食べさせていました!
現在もさほどなんでもは食べてくれませんが、お米やうどんの炭水化物で糖分が取れているので、3歳までだいたいは大丈夫よ!と看護師の友達に言われたのでこんな感じです!
なかなか難しいですが、なにか試行錯誤していい方法があるといいですよね^_^

• ゆったん

ゆったん

うちはとびひになってしまったのをきっかけに、アレルギー検査を受け採血したところ貧血が発覚しました(。>д<)
    なので鉄分が多く含まれるフォローアップミルクをすすめられました。
    うちもろくに食事から栄養とらないタイプです(´д`|||)
    でも、なんとかなるもんですね!
    ご回答ありがとうございました!

• 5月10日
チー坊

私も小さい頃、一回の母乳がそんなに出ないのに哺乳瓶嫌いで母は苦労したそうです( ̄▽ ̄)おかげで1時間ごとに授乳してたそうで。笑
私は一歳過ぎて、マグマグでフォローアップ飲んでたそうですよ(^ ^)
でも一歳半までおっぱいは咥えてたそうです( ̄▽ ̄)妹は2歳と3日。笑

貧血が、出てあるなら心配ですね>_<
私達姉妹はミルク完全拒否だったのに、フォローアップはころっと飲んだそうなので、お医者さんに相談しながら飲ませてみてはいかがでしょうか(^ ^)?

• ゆったん

ゆったん

試しに先ほど哺乳瓶つかったら案の定拒否されました
    (^_^;)))
    コップのみも下手くそで困ったあー。
    飲んでもらえるように頑張ります!
    ご回答ありがとうございました!

• 5月10日