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初めて梅干しを漬けようと考えています😊色々調べている段階なのですが、…
初めて梅干しを漬けようと考えています😊
色々調べている段階なのですが、塩分濃度を何%にしたらイイ……など書いてあるのを見かけます✏
塩分濃度はどのように計算したら良いのでしょうか?
- こはるん♥️(8歳, 10歳)
コメント

へる
基本は梅の重さの◯%で考えるといいです。
失敗がないのは20%で漬けてうまくいけば翌年15%→10%と下げていくのがわかりやすいです。
私と母は10%の塩とホワイトリカーで漬けます。
祖母と叔母は15%の塩とホワイトリカーで漬けますが、新しい梅がすごく古臭い味になって毎年首を傾げてます。
職場では事務所が20%の塩で漬けていましたが、利用者に「古臭い味がする」と言われてました。
しっかりと水を上げると美味しい梅干しができますよ(・ω・)ノ
こはるん♥️
詳しく教えていただいてありがとうございました✨
とても参考になります😊