双子の育児で悩んでいます。1人なら簡単にできたことができなくて情けないと感じています。毎日怖い顔してしまい、産前の自分に戻りたいと思っています。
どうして双子なんだろう…
一人だったらこんな雨でも抱っこ紐で簡単にお出かけできたかな?
一人だったら泣いても焦らずあやす事ができたかな?
一人だったらもっとたくさん遊んであげれたかな?
一人だったら優しいお母さんになれてたかな?
もうすぐ1年半になるのに…情けない。
全然お母さんになれない。
毎日怖い顔して怒鳴ったり物にあたったり…
さっきも少し抱っこしてほしかっただけなのになんで泣いてるのかわからないまま怒鳴ってしまった…
産む前に戻りたい…この子達の為にも…
- あずきバー
コメント
勇人ママ
大丈夫ですか?
一人でも雨だと違う意味で大変です(T-T)
みくる
わたしは、双子が欲しくて欲しくて、でも産婦人科の先生に「遺伝子がないと無理ですよ」と、言われ残念だなーと思っていました。
でも!!!!!
1人育てているだけでも本当に大変で、これが倍になると思うと大変どころじゃなかったんだろうと思います(´・ω・`)
でも、そのぶん返ってくる笑顔も二番なのかな?と思いますがどうでしょうか(´・ω・`)
あいももみつさんは、双子だからとかではなく、少し疲れちゃったのではないでしょうか。
旦那さまはしっかり育児してくださりますか(о´∀`о)?あいももみつさんは、お友達とゆっくりお茶する時間はありますか?
ちょっと頑張りすぎてるのかなと思いました!
双子を育てている訳ではないので大変さがわからないままに書いているので、気分をがいされたらごめんなさい。
-
あずきバー
私は一人で良かった気持ちの方がまだ大きいです…でもたまに二人で笑ったりじゃれあってる姿を見ると何とも言えない気持ちになります。
笑顔2倍、辛さ4倍って感じです。
いつか心の底から双子で良かったって思いたいです。きっとそれも自分次第ですね…- 5月10日
ma-ma
双子のお母さんではないから、完璧には理解はできないけど
大変なことは考えただけでわかります……。
子供1人育てるだけでも大変やのに一気に2人の子を毎日、毎日ひたすら面倒見るんですもんね!!
お腹にいた時から胎動とかも凄かったんじゃないですか?
双子ちゃんやと全て2倍ですもんね…。1歳半って大変な時期やし、情けないなんて思う必要ないと思います!!
余裕持って子育て出来たら1番いいけど私なんて双子じゃなくても無理です…毎日ガミガミ怒っては夜子どもの寝顔みて怒りすぎたと涙が出てきて…の、同じ繰り返しばっかです(;_;)
例え、2〜3時間でも親や旦那に預けて息抜きはできませんか?
毎日同じことの繰り返しと子育て…息詰まりますよね(;_;)
ましてや双子ちゃんなら尚更大変やし、預けるにも大変かな…。
育児ノイローゼにならないように、手助けしてもらえる人が周りにいたらいいですよね(´・_・`)
-
あずきバー
毎日のように怒鳴っては夜子供の寝顔見て泣いてしまうのはよくあります。
3ヶ月も入院して大変だったはずなのに…
大事にしてるはずなのに…
たまに心と頭がついていけません…
リセットしなきゃですね…。- 5月10日
🐰
わたしのいとこも双子ちゃんで
お母さん(私からしたら叔母さん)
育児ノイローゼになりかけたって
話を聞いた事があります><
ひとりでも大変なのに
いっぺんに2人のお世話なんて
本当っに大変だと思います><
でも双子ちゃんにしか味わえない可愛さとかプラス面もたくさんあると思います!
全然アドバイスとかは出来ませんが、私の家の場合は、いとこ6月生まれ、私11月生まれで同い年だったので、よく遊びにきて2人(母と叔母)で3人のお世話してたみたいです!
1人で2人より、2人で3人のほうが楽みたいですよ!
-
あずきバー
いとこのお母さんの気持ちがすごくわかります。私も育児ノイローゼ気味で軽い安定剤は飲んでます。
だいぶ飲む回数は減ったけど…
覚悟して産んだんだからこんな薬に頼ってちゃダメなんですけどね…
でも回数が減ってきてるから少しは落ち着いてきてるかもしれません。
それでも今日は心に全然余裕がありませんでした。
明日は笑っていたいです。- 5月10日
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
1人でも大変なのに
双子となるともっと大変
ですよね...お疲れ様です😢
1人でも雨の日は
お出かけ簡単には
できませんよ(´・_・`)
遊んであげるのも
余裕ある時くらいだし
優しいかどうかは
育児に余裕とかも関係
すると思います。
私ももし大変すぎたら
毎日イライラしてると思います。
だからあいももみつ
さん自分を責めないで下さい...。
1年半イライラしながらも
頑張ってきたのには
変わりないじゃないですか?
子供達はお母さんを
選んで産まれてきたんです。
頼れる人にすこしでも頼って
息抜きして下さい。
忙しいからイライラ
しちゃうんだと思います...😔
双子って凄いって皆
思ってると思いすよ!!
1人でも大変なのに😔
だから1年半でも双子の
子育てをなさってきてるんだから
自信をもってください!
情けなんかありませんよ!
どうか元気だし
頼れる人に沢山
頼って見てください😢
-
あずきバー
ありがとうございます。
育児に余裕がある人って優しいですよね。
なんでそんな風になれるんだろう…
ただの優しいお母さんじゃなくてきっと心から楽しんで育児してるんですよね…
真似をすればするほど疲れてしまいイライラしてしまう…
きっと真似をするんじゃなくて自然になれる事なんですよね…育児って…- 5月10日
琉桜mama
大変ですよね(;´Д`)
1人でも大変なのに…1歳半ですか??
イヤイヤが出てくる頃ですね(´・ω・`)
息子も1歳半からイヤイヤが始まり周りに助けてもらえる環境に無いので毎日息子と2人きり。
苦しくて孤独で辛くて2人目妊娠してたのですが無理だ!!って泣きまくりでした(;´Д`)
これが2倍ですもんね(T_T)
私はもう思い切って保育園に4月から入れちゃいましたよ(*´-`)
絶対自分1人の時間を作らないとやってられません(^_^;)
ご主人に相談できてますか(´・ω・`)??
託児所や一時保育を利用したりして気分転換もオススメです(*´∀`)
-
あずきバー
産む前は子供が生まれたら毎日楽しいし寂しくないな〜って思ってました。
現実はそんな日ばっかりじゃないですね…
まだまだ1歳半じゃ1人の時間を作るのは難しい事かもしれません。- 5月10日
ママちゃん♪
私自身双子です!
母は、年とってからの出産、育児で
身体的にもしんどかったと思います
けど、私はいつも姉と一緒に遊んだり、
買い物に行ったり、
とても楽しい毎日を過ごしていました!
いまは大変かもしれませんが、
あいももみつさんにとっても、お子さんにとっても、
双子で良かったと思えるときがくると思いますよ😊🍀
-
あずきバー
そんな事、子供の口からいってもらえたら最高に幸せですね。
そんな事言ってもらいたいな…- 5月10日
azu66
こんにちは!
私は1才7か月の娘がいて、現在一卵性の男の子の双子妊娠中です(^-^;)双子が生まれるとき、娘はまだ1才10か月です。
最初の子どもが双子だと、余裕がなくて大変ですよね。うちも上の子がイヤイヤ期に片足突っ込んでいるので、困ることあります。
言葉は理解しているのに、言うこと聞かなくて、双子妊娠で私も体キツイので、泣きたくなることあります。
双子が産まれたら、3人の乳幼児抱えて、どうしたらいいのか、今から途方に暮れています…
きっと後少ししたら、双子同士で遊んでくれるようになり、ママもグッとラクになりますよ。おうちに一番の親友がいるようなものですから。
焦らずいきましょう。
-
あずきバー
3人ですか?
尊敬します。
私の友達にも3人いるけど本当にすごいと思います。しかも1人は看護婦さんです。5歳の男の子、下に1歳半になる女の双子です。
私よりたくさん大変なお母さんはいるのに…
すごく励みになります。
ありがとう。- 5月10日
scyママ
分かりますよ…
わたしも、現在9ヶ月の双子を育ててます。
同じように思ったことあります。
みんな同じですよ。
大丈夫。
今まで、頑張って育児してきて、お母さんになれてないわけないですよ。
大丈夫、子どもたちは見てます。
子どもたちは、ママが大好きですよ。
って、自分もすごく凹んで辛くて泣いて、そんなこといっぱいあります。
-
あずきバー
ありがとうございます。
9ヶ月ですか…一番きつかった頃です。
1歳過ぎると私自身、笑う数が増えてきました。でも気づくとチビ達も笑ってるんですよね…
チビ達が泣けば私も泣く。
チビ達が笑えば私も笑う。
今日はチビ達が泣いてたから私も泣いてしまいました。- 5月10日
kurimon
大丈夫ですか?
たぶん1人でも同じように考えていると思います。
2人は大変ですが可愛さも2倍です。怒ったりイライラしたり怒鳴ったりするのは子供のせいでしょうか?
散らかしたり物を壊されたり汚されたり…ある程度あきらめも必要です。
旦那さんに極力お願いして、大人2人の目で見ないと大変なことをわかってもらってくださいね。そしてたまには1人になる時間を作ってください。保育園の一時保育を利用してもいいと思いますし、子育ての場として開放してる園もあります。子供を連れていくのは大変かもですが、保育士さんがいてくれて話を聞いてくれたり、他のお母さんと話ができたり気がまぎれると思います。
-
あずきバー
ありがとうございます。
子供は悪くないのに…
自分が本当にイヤになります。- 5月10日
ポム
ついさっき、ギャン泣きの2人抱えて、1人だったら…なんて思ってたところです(T_T)
双子は3歳過ぎたら楽になると先輩双子ママさんみんなに言われます…
まだまだありますが、きっと双子で良かったと思える日が来るし、双子で良かったと言ってもらえる日が来ると信じて、一緒に頑張りましょ!!
-
あずきバー
ありがとうございます。
6ヶ月ですか?
10ヶ月ごろまで大変すぎてあまり記憶がありません。ミルク、オムツ、同時泣きぐらいしか…全然心に余裕がなくて辛かったです。
1歳過ぎたら少しだけ楽になったはずなのに今日は本当にダメでした。
早く余裕もって育児したいです。
やっぱり同じ双子ママの言葉は嬉しいです。
ありがとうございました。- 5月10日
ポム
6ヶ月です♪
離乳食も始まり、毎日バタバタでなかなか余裕はありませんね(^_^;)
朝起きたと思っても、気づけば夜です。。
双子ママさんの頑張りに、私も勇気付けられてます!!
☆なおみ☆
大丈夫ですか?
息抜きしていますか?
私、双子を2度出産しました。経験してるのに1歳半の子供を見てイライラしますし、怒鳴ります。たまにイライラし過ぎて少しだけ泣かせたままだったり。
子供が1歳半という事はお母さんになって1歳半。上手くいかなくて当たり前。気負わなくて大丈夫です。わかるか~でいいと思います。私もよく思いますよ(笑)
何で泣くの~怒ってるの~何が嫌なの~って(笑)
-
あずきバー
ありがとうございます。
双子を2回ですか?すごいです!産むのも大変なのに…
もっと気楽に育児したいです。
すぐに双子じゃなかったら…って思ってしまう自分が本当にイヤです。
じゃあ、なんで産んだの?って言われても言葉が見つかりません。
でも1年前より少しだけ笑う日が増えたのは確実です。そうやってまた来年更に増えてるといいな…- 5月11日
-
☆なおみ☆
何で産んだの?と聞く人は無視で。産む前からわかるわけありません。何人産んでも何度経験してもイライラしますよ。
大丈夫!!大変さは変化していくけどラクにはなっていきます。そして笑えます。なんなら大爆笑です(笑)- 5月11日
3princes
大丈夫ですか?
家ばっかりだと子供も退屈です
もんね。あたしはドライブしたり
で機嫌とっとます‼
双子も大変ですけど…
あたしは小学生の三姉妹に毎日
ガミガミ怒鳴ってます。(  ̄▽ ̄)
-
あずきバー
ありがとうございます。
家ばっかりは本当にキツイです。
でもきっとチビ達も一緒ですよね。
お母さんがイライラしてたらチビ達もぐずる…一心同体ですね。
今日は少し太陽が出てます。気分転換させてあげたいです。- 5月11日
mimi0707
私ももうすぐ2歳になる双子ママです。
お気持ちはすごく分かります。
わたしも同じで一人づつ産めたら、もっとやってあげられたことがあったのかなと考えてしまうときがあります。
でも二人の笑顔を見ているとまた頑張ろうと思えるようになりました。双子だから出来ることも沢山あると思うので、お互いがんばりましょう。
-
あずきバー
ありがとうございます。
二人の笑顔を見ると頑張れる…
私は泣いてしまいます。なんでさっき怒鳴ったりしたのにどうして笑えるの?って…
毎回後悔です。
来年は今年よりチビ達と笑えるように頑張らなきゃですね…- 5月12日
しょうちゃん
毎日の育児、本当にお疲れ様です。
あいももみつさんの言いたい事が本当に分かります!!2歳半の男の子×男の子の双子ママです。
私も妊娠してる時はマタニティスイムに行きたかったな~・一人だったらお買い物もすぐ行けるのにな~・一人だったら自転車だってヨチヨチ歩きの時から乗れてたのにな~って思う事が本当によくあります。
2歳半のイヤイヤ期中の二人を育てていると本当に思います!!!!!
私は少しでも楽になりたいので二人と一緒にほほ毎日お昼寝をしたり夜は二人が寝たらお酒を飲みながら好きなドラマ見たりなるべく一人の時間を作るようにしてます。
あまり参考にならなくて申し訳ありません。
育児には終わりがないので何もかも完璧にしないのも1つかもしれません(^_^)
♡mks2♡
毎日の育児、お疲れ様です(^^)
私も今、男の子の二卵性双子妊娠中で、上にも2人男の子が…(;´_ゝ`)笑
上2人もやんちゃ盛りで、スーパーでは走り始めるし、こんなんで双子くん達が産まれたらどうなるんだろう…と壮絶な想像しか出来ません(゜ロ゜)
きっと双子がある程度の年齢になるまで、1人で4人連れて外に出ることはしないと思う。のですが、きっとそうはいかない日もありますよねぇ(´д`|||)
私はまだ双子くんが産まれてきてないので、的確なアドバイスは出来ませんが、やっぱり寝不足など疲れもあって、イライラするのは仕方ないと思います。
私はぐーたら人間なので、家事(特に掃除)は怠けてます。ちゃんとやるのはご飯作るくらい?笑
そのくせ、上2人にイライラしたりしますよ~。
きっと、あいももみつさんは頑張り屋さんなんだと思います。
頼れる身内も近くにいないのかな?
私は今、仕事をしていて産休育休明けでまた
復帰する予定なので、育児に行き詰まっているなら、働きに出るのも選択肢の1つだと思いますよ?
私も仕事にでることで、かなり気分転換になる部分あります!
これからも長い育児、お互い頑張りすぎずやってけるといーですね♡
あずきバー
大丈夫って言いたいですけど…
何だか今日は特にダメで…
もっとたくさん大変なお母さんもいるはずなのに…情けないです。
勇人ママ
そんなん、情けないなんてないですよ( ^-^)
双子の場合は必ず誰か一緒に動き回れる人がいりますし( ^-^)
私のところは晴れの日が大変なんですよ(T-T)
晴れてると外に出ないと気が済まないので(。>ω<。)
雨だと外に出ないとわかりますけど( ^-^)
今日はお一人ですか?
あずきバー
私も晴れてると公園に行ったりしてるけど雨で家ばっかりだと色々考えてしまいます。
今日は雨でチビ達も機嫌が悪くしかも旦那が残業…そして生理前…どれもこれも子供には関係ないけど色んな事が重なってイライラしてしまいました。
反省です…
勇人ママ
確かに雨だと家にこもりますね!雨だとお子さんが悪いんですねヾ(・ω・`;)ノぁはは
イライラはやっぱりしますよ( ^-^)私の場合、子供でイライラはないですけど、旦那にイライラで毎日、怒ってますよ(T-T)ある意味、子供以上に手が掛かるんですよ。笑
きっとお子さんもあいももみつさんの気持ちわかってくれてると思いますよ(。>ω<。)