※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうな
お金・保険

主人の年収500万円で3500万のマンションを購入悩んでいます。出産前で、毎月少しは貯金できる見込みです。この地域が気に入っており、条件の良い物件は他にないか悩んでいます。似た環境の方のアドバイスをお願いします。

年収500万円程度で3500万前後のマンションもしくは戸建てを購入した方はいらっしゃいますか?(>_<)

私は現在専業主婦で出産を来月に控えており、1歳になる頃にはパートか派遣として働く予定でおります。また、子供は一人の予定です。
今住んでいる近所に新築マンションが来年完成するのですが、住環境・子育て面・買い物・治安など全てにおいて文句なしです。
しかし、主人の年収500万円で3500万のマンションを購入して良いものか悩んでいます。

月々のローン返済のシュミレーションも出していただきましたが、毎月少しは貯金できるほどです。
勿論、固定資産税・都市計画税についても頭に入れております。

まだ出産もしておらず先のことを考えると不安が大きいのですが、この地域を気に入っておりこれ以上条件の良い物件はこの先出ないだろうな、というところで毎日悩んでおります。

似たような環境の方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどお願い致します。

コメント

しょーぴ

おうなさんの旦那さんの年齢、所得のアップ率はどれくらいですか?

私たちは二人あわせて年収900万で5000万の物件を購入しました😄
お互い30歳で35年ローン(繰上げ返済予定)です

• おうな

おうな

コメントありがとうございます(o^^o)
    主人の年齢は28歳で、昇級に関しては自己申告制です(>_<)今年の9月頃には2万程度上がる予定です。

共働きになればお金の面は今より安心できるのでしょうが、今が専業主婦なので不安ばかり大きくなってしまって(>_<)

• 5月10日
godandluck

主人の年収500万で3800万の一戸建てを頭金ゼロで購入しました。月11万のローンを支払っています。当時は共働きでしたが今年から私が育休に入ってます。生活はそこそこです。

• おうな

おうな

そしてご出産おめでとうございます☆
    私も頭金ゼロで考えておりましたので、先々のことを考えると不安になってしまいました。
    月々の返済額はgodandluckさんと同額程度になりそうなのですが、生活が出来ているということで少し安心しました!
    購入することになりましたら、二馬力で頑張りたいと思います!

• 5月10日
  • godandluck

godandluck

追加ですが頭金ゼロであってもそこそこお金がかかります。
    うちは注文住宅でしたのでオプション設計で150万ほど、引っ越し前にフロアコーティングを勧められたので4LDKの部屋全部するのに40万かかりました。さらに引っ越しも10万は見込まなきゃいけないし。一戸建ての場合家具をベランダから吊りあげる可能性は高いので引っ越し費用が高いです。
    大変な事はいっぱいありましたが今はやっぱり買ってよかったと思います^_^
    おうなさんも買うと決めた以上主人とちゃんと話し合って最後まで頑張ってほしいです。お金のことはきっとなんとかなりますよ〜

• 5月11日
mii

私自身専業主婦で年収500万で3400万のマンション購入しました。頭金900万入れて2500万でローン組みました。
貯金は月に2万円しか出来ていませんが、なんとか生活できています。
でも裕福ではないです。いつか働きに行くつもりなのであれば、なんとかやっていけるのではないでしょうか?

• おうな

おうな

皆さんやはり頭金はそれなりに支払いをしていますよね(>_<)
    私も裕福な生活は望めなさそうなのですが、赤字にならず少しでも貯金が出来れば…という考えなので、もう一度支出を計算して前向きに検討してみようと思います!

• 5月10日
さやマロ

参考になるか分かりませんが、うちは5500万のマンションを購入した当時、
夫の年収650万ほどでしたよ。
頭金で3500万払いました。
2000万のローンを固定と変動半々で組んで30年ローン。毎年1回繰り上げ返済しています。
なんとかなるもんですね!!

• おうな

おうな

頭金、すごいですね!私ももう少し貯金頑張れば良かったと今になって後悔です。
    昨年援助一切なしで結婚式を挙げ、来年には出産も控えているため頭金に当てられる額がさほどなく…
    主人がなんとかなるさ精神なので、私が不安になってしまうんですよね(笑)

• 5月10日
こぐま☆

旦那様の年齢が気になりますね〜。まだまだ、お若いようであれば問題ないと思います!
頭金をかきあつめて、ローン額は減らすとかはできそうですかね?
また、マンションですと管理費や駐車場がかかってきて、場所によってはプラス4〜5万かかるのでそのあたりも考慮して選ばれた方が良いですねo(^▽^)o

いい物件は、他の人もいいと思うと思いますので、ベストなタイミングで購入できるといいですね!

• おうな

おうな

主人は28歳で、私の一つ上です。
    共に両親が訳ありなうえに、昨年結婚式を挙げたために頭金をかき集めるのも難しくて…(>_<)
    ちなみに車はないので駐車場代はかからないのですが、管理費+修繕積立金は毎月の支払いに入れて計算しております(o^^o)
    ローン額が減らせるのが一番良いですよね。

• 5月10日
  • こぐま☆

こぐま☆

そうなのですね、失礼いたしましたm(__)m

それだけ若いのであれば大丈夫ですよ(^ ^)
    我が家は共働きで、わたしの稼ぎはほぼ貯金ですが、自宅とは別にマンションを、購入しておりローンとしては8000万近い気がします(´・_・`)とりあえず繰上げ返済でやってます(・_・;

大丈夫だとおもいますよ(^ ^)

• 5月10日
  • おうな

おうな

共働きで私の収入を貯金にと考えておりましたので、こぐま☆さんご夫婦のスタイルが理想です(o^^o)
    自宅+マンションとはすごいですね!人間なんとかなるものなんでしょうか(>_<)
    大丈夫、と言っていただけて少し安心しました☆

• 5月10日
yuyuママ

先月、新築を建てようと銀行のローン審査をした者です!
旦那が年収500万、借入は3400万です(´ ˘ `∗)
うちは他にローンも組んでいますが、審査も通りましたし毎月の支出も計算しましたがなんとかなりそうです(o^^o)♪
いくらか貯金も出来そうな感じでした!
ここしかない!と思われたなら思い切りも必要だと思いますよ(●︎´▽︎`●︎)

• おうな

おうな

近い境遇の方がいて心強いです!
    ゆりのママさんは現在専業主婦でしょうか?
    思い切りも大切だと言いますよね。人一倍心配性なだけに、余計な心配や不安も抱えている気がします(笑)

• 5月10日
  • yuyuママ

yuyuママ

私はパートに出てますが、訳あって今月末で退職し、専業主婦に戻る予定ですので旦那の給料のみで生活、ローン返済する予定です(><)
    旦那今年30で、頭金0です💦
    わかります!私もめちゃくちゃ不安で、他にもローン抱えてるのに大丈夫かな・・・とかすごく考えましたが、金利のこともあり、家を購入するなら今だ!と思い切りました(´ー∀ー`)笑
    旦那さまもお若いようですし、この先に期待しましょう♡♡笑

• 5月10日
  • おうな

おうな

そうなのですね(>_<)
    ご主人の年齢も近く、頭金ゼロというところも似ていてとても参考になります(o^^o)
    金利のことを考えると、確かに今が買い時なんですよね…それがさらに悩ませます(笑)
    主人の年収も毎年上がってはいるので、今後に期待+私も仕事頑張ろうと思います!
    ありがとうございました♡

• 5月10日
へびいちご🍓

うちも年収約550万、頭金0で3800万の家を購入しました(*^^*)
車のローンもありますが、月に微々たる貯金もしてます(*´-`)
私が仕事始めたらその分さらに貯金に回せそうです(*´∀`)

• おうな

おうな

最近は頭金ゼロで購入している方も多くて、安心している自分がいます(>_<)
    やはり自分が働いた分は貯金に回すのが理想ですよね!
    お互いローン返済&貯金頑張りましょう♪

• 5月11日