※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
子育て・グッズ

授乳後にゲップをさせると吐いてしまうことが多いですが、ゲップは必要でしょうか。

生後2ヶ月です。
生後1ヶ月をすぎた頃からゲップ出しが苦手で
授乳後抱っこのまま様子を見てから寝かせるようにしていました。

あまり吐き戻しもないのですが、
たまに激しく吐くのでゲップさせないとなーって
思ってやるのですが、
ゲップをさせる方が吐いてしまうことが多いです。

それでもゲップはさせた方がいいのでしょうか、、

コメント

いちご

おならで出す子もいると聞きました!3分背中さするだけでよくて、でなければ諦めて良いと産婦人科の看護師さんに言われました!

• ちっぴ

ちっぴ

わりとオナラは出る方だと思います!
    ゲップもすぐでるのですが、同時に吐いてしまうので出す方が苦しいのかなって思ってしまいます💦
    さすって少し様子見てあげれば大丈夫ですかね!

• 1月6日
みくみく

うちも全くゲップでない子でしたが、5分やって出なければオナラで出すから大丈夫と言われてましたよ😅
私も吐き戻しが心配だったので、飲ませて10分くらい横向きにして寝かせてました🤗

• ちっぴ

ちっぴ

そうなんですね!
    寝落ちしてもゲップさせた方がいいって聞いたんですが、吐くし起きちゃうしで負の連鎖だなーと思ってて😂笑

• 1月6日
  • みくみく

みくみく

出ないものは仕方ないので無理に出さなくていいですよ😅笑
    そのうち、自分で上手にゲップするようになりますし🤗✨

• 1月6日