※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

赤ちゃんが1週間で、体調が戻らず家事が難しい状況。母乳のために夕食時だけ外出しているが、新生児に悪影響はあるでしょうか?

赤ちゃんが産まれて1週間になりました。
産後実家に帰ることが出来ず、
旦那と暮らす家に帰ってきましたが…

まだ体が回復しておらず、
家事があまり出来ない状態です。

完母で育てたいので
母乳の為にも、栄養のあるものをと
毎日旦那の実家(車で5分以内)に夕食時だけ通っているのですが…

こんなに外出するのは、
新生児には悪いことなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車で5分以内なら、来てもらうことは出来ないですか?

さき

だめってことはないですが、まだ免疫もしっかりついてないし、皮膚も弱いので、病気にかかりやすかったり皮膚に影響が出る可能性はあります。
あくまで可能性なのでなんとも言えないです。

ちたひょん

私も同じく産後実家には帰ってません。家事、出来ないですよね~(^-^;
義実家にお世話になるのが嫌でなければ大丈夫ではないでしょうか?
二人目のお子さんが産まれて、上の子を遊ばせないといけないから新生児でも外に出してるママは沢山いますし。。
移動は車ですし、そんなに赤ちゃんもストレス無いと思いますよ!

ちなみに私は、夕飯だけコープの配達弁当にしてます(^-^;

車で5分なら大丈夫じゃないかと思いますが、むしろそんなに近いなら持ってきて貰えないものかと思いました。

しいのみ

お散歩も1ヶ月健診でOKでたらのほうが安心だと思うので、毎晩だと赤ちゃんもですが、ママも大変ではないでしょうか?気も使うでしょうし……。
できれば、逆に届けてもらったり、手伝いに来てもらうほうが安心ですよね。

家事なんか後回しで良いので、まずはご自分の回復を一番に考えてください。
私も実家には戻りませんでしたが、義母から時々ご飯を届けてもらい、あとは宅配(ヨシケイ)を利用してました。
自治体で産褥サービスも安くやっていたりするので、利用できるものは使って、無理しないようにしてくださいね。

うちは頼る人もいなかったので産後からフル活動ですが?

とっしー☆

人混みに行くわけではないので大丈夫じゃないですか?(•ө•)♡

Ryu_mm

私も実家に帰ってませんよ(^^)
義母も手伝いに来てくれるような
人でもないし自分の親も頼れないので旦那が協力してくれてました!退院後1週間からは旦那にも任せっきりは悪いので家事もし始めましたよ!そのせいで悪露は2ヶ月半続きましたが😱😱