※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳による睡眠不足を感じている女性が、ポジティブな考え方についてアドバイスを求めています。授乳は完母で、息子との貴重な時間を大切にしたいと考えています。

最近夜間授乳による細切れ睡眠がしんどくなってきました...
まだ先は長いのでこんなところで弱音を吐いてはいけないのですが...
夜間授乳を少しでもポジティブに考えられるようにアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

21時頃寝かしつけて、2時頃と5時頃に起きてくるので授乳しています。
完母なので、量を維持するためにミルクに置き換えて授乳を替わってもらったことはありません。(今後もそれはしないと思います)

自分の人生の中で、息子とこんな形で過ごす期間なんてあっという間だから大切に〜みたいな感じで考えるようにしていますが、
他にポジティブな考え方があればぜひよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

莉菜

私は息子3人いてて
どうしても娘がほしくて
4人目にして初めての娘が来てくれました🥹🥹
今2日連続夜グズちゃんですが

3人育ててわかるのが本当にこの貴重な
赤ちゃん時代‼️
毎日を大切にって思っても
新生児期なんてあっちゅーまでした😗

ちょーちょーちょー可愛いんです🙈🩷
なのでちょっとだけ夜中心折れそうでしたが
可愛くて可愛いくて仕方なく
頑張れてます🥺🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    待望の娘さんだったのですね☺️ 本当に 、あっという間ですよね...!今は少し大変ですが、あっという間に過ぎて行く貴重な夜を大切にしたいと思います😌

• 13時間前

夜中起きるの辛いですよね😔
息子も今20時寝かしつけ、23時と4時頃授乳してます。前までベビーベッドで自分はベッドに腰掛けながら寝かしつけてましたが、自分のベッドの横にベビー布団置いて、自分が横になりながらトントンして寝かしつけができるようになったら、私もそのまま寝落ちして、睡眠時間がかなり確保できるようになりました。

• ママリ

ママリ

なるほど、あまり自分が起き上がらないように工夫すると、自分もあまり覚醒せずに睡眠時間も確保できるということですね...!今は完全に起き上がって授乳しているので、意識してみます!

• 13時間前
りんたろ

しんどいですよね〜〜
うちも夜間授乳結構続いたのでわかります🥹
私は夜間授乳してる分、昼間も寝て、赤ちゃんと同じサイクルで生活してましたよ!
家の事を寝てる間にやろうとか思わなくていいんです〜〜!!
もう好きなように生きてました😂

そしてそして過ぎてみるとほんと〜に一瞬だったなって思います!!
頑張りすぎず、頑張ってくださいね☺️

• ママリ

ママリ

そうですね、夜起きている分、日中も寝れる時は一緒に寝てやろう精神で十分ですよね😌 今は割と寝ているうちにできることをやってしまおう...!という意識が強いので、もう少し気楽にやっていこうと思います!
    そしてやはりこの貴重な時間もあっという間なのですね😌 今は少ししんどいですが、そんな時間も大切にしようと思います!

• 13時間前