※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

沐浴の時間について相談です。皆さんは毎日同じ時間で行いますか?それとも日によって変動しますか?教えてください。

【沐浴の時間について】
沐浴を行う時間について教えてください。

産院で、「沐浴は毎日同じくらいの時間帯に行うことで生活リズムが整いますよ!推奨時間は10ー15時です。」と言われました。

沐浴は旦那さんが率先してお世話してくれる予定なので、我が家では18ー20時頃に目処に行おうと思ってます。
が、急な残業などある場合もあるので、その時は①私が沐浴するか、②旦那さんが帰ってきた後に赤ちゃんの生活リズムをみて旦那さんに入れてもらうか迷ってます。

そこで、
皆さんは沐浴の時間は毎日ほぼ同じ時間でしたか?
それとも日によって変動しますか?
教えてください!

コメント

18〜19時ごろにしてました!旦那が遅い日は私が1人でいれてました!
朝早過ぎても合わなかったというか、個人的には夕方くらいが18時代が1番よかったです。夜寝てくれるので😌直前に沐浴した方がよく寝てくれたような気がしてました!

• K

K

うちも沐浴後、ぐっすり寝てくれるので18ー19時ころに入れれたらなって考えてます!

• 1月7日
ぱー

毎日夕方5時ごろ私が入れてました😄
時間決めてたほうが私も色々やりやすかったので✨

• K

K

やや不定期な旦那さんの帰りを待つより、時間決めて自分でできたほうが色々やりやすいですよね💦

• 1月7日
し

沐浴は大体同じ時間にしてました!
うちは里帰りしていて大体母が仕事から帰ってきた18時くらいに入れることが多かったです。
たまにズレることもありましたが。。

私なら、旦那さんが残業の時は自分で入れます!
沐浴でなくなっても、きっと旦那さんがお風呂に入れてくれると思いますが、やはり残業や飲み会など調整つかない日もあると思うので、なんでも1人でできるようにしておくとラクですよ^_^

• K

K

スキンシップも兼ねて旦那さんにって思ってましたが、沐浴後のお風呂も旦那さんにお願いできますもんね!
    私もできるようにしつつ、メインは旦那さんに入れてもらおうと思います。

• 1月7日
なぁぁ

うちは退院してから夕方入れてます🙋‍♀️
皆でまとまって入ってるので夕方17~19時の間に入れてます!
早い時は息子だけ先にパパに入れてもらったりするので13~15時とかだったりはありますが基本夕方が多いです!

• K

K

お子様2人だとまとめて入れるほうがいいですよね!
    たまに時間が早まることもあるんですね。参考なります。

• 1月7日
s

夕方6時から9時の間のミルクの時間に合わせて基本入れてます!

• K

K

ミルクの時間が毎日変動しますもんね。
    6ー9時の間なら基本旦那さんにお願いできそうです。

• 1月7日
ぷりり

里帰り中だったので、生後2ヶ月まではベビーバスで朝の9〜11時までに入れてました★
自宅に帰ってからは夜18:30~19:30までに旦那とお風呂に浸かってます★

生後1ヶ月くらいは小児科にすぐ行ける午前中に入れたほうが体の変化に気づけるから、出来れば午前中に入れてあげてって産院で言われました♪♪
まぁ、こればっかりはお家の事情もありますけどね...💦

• K

K

午前中沐浴する目的は体の異変に気づいたらすぐ病院連れて行けるからってことなんですね!
    産院の推奨時間も納得できました😊

• 1月7日
Mai

家は産院と同じくらいの時間で
朝の9時か10時頃です!
日によって変わったとしても
9~11時までには入れます!

• K

K

午前中沐浴できれば、毎日安定した時間でできますもんね。

• 1月7日