※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3歳の娘に普通の箸の持ち方を教えたいです。練習用お箸では上手なのですが、普通の箸がまだ難しいようです。どう教えればいいでしょうか?

3歳の娘がいます。
箸の持ち方どうやって教えてますか?

2歳の時からずっと練習用お箸を使わせていて、それでは上手なのですが普通の箸ではまだ難しいようでどうやって教えたらいいのか教えてください💦

コメント

JMK***S 活動中

3歳の娘、普通のお箸を勝手に覚えていたから、コツとかよりも数こなせば…。って感じなのかもです。
練習用って箸先はツルツルでしたっけ?

お子さん、スプーンやフォークはグー持ちですか?

• りんご

りんご

この箸ですね!

ぐーです😅

• 1月6日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ギザギザなんですね。😄

お子さんと一緒にペンとか鉛筆持ちして、少しずつ細かく持ち方を訂正していけば、使えるようになるかもしれないですよ。

• 1月6日
ぴっぴ

鉛筆持ちでクレヨン持てるようになり、あとスプーンやフォークも大人と同じ持ち方できるようになってから、普通のお箸持たせたらすぐに出来ました💡

娘は割とじっとしてやる遊びが好きなタイプなので、鉛筆持ちでクレヨン持って、3歳向けの迷路とか文字書く練習のドリルなんかを好んでやってます😅

• りんご

りんご

なんか、凄いですね!!
    頭が良さそうです😂💕

• 1月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

もう誰の子?って感じです😂
    しっかり鉛筆持ちできるようになると上手になると思います💡

• 1月6日

うちは練習用が逆に持ちにくい様で、割り箸だと上手に食べれていますよ😊

• りんご

りんご

割り箸ですか!
    実践してみようと思います!

• 1月6日
mako

まだスプーンやフォークがグーなら、お箸を使う段階ではないのだと思います。
スプーンやフォーク、ペンなどを鉛筆持ちでうまく使えるようになってから、がスムーズみたいです。
あと、お箸を持って指先で動かす筋力をつけるのに、細かい作業の遊びをたくさんやるといい、と読んだことがあります💡そんな大層な遊びではなくて、パズルとかブロックとかお絵かきとか粘土とか😊