8ヶ月の娘がいます。離乳食は朝と夜で、ミルクは1日2回200ml。体重はほとんど増えず、ミルクの量が足りないか不安。同じ月齢の赤ちゃんはどのくらい飲んでいますか?土曜日に病院で相談予定です。
8ヶ月の娘ですが、離乳食は2回で完ミなんですが離乳食を朝と夜でミルクは1日2回(お昼と寝る前)200です。
元々大きめで6ヵ月の頃から10キロあります^_^;8ヶ月になる今も体重はほとんど増えてません。身長は伸びてます。ミルクの量が足りないかなって思いますが元々大きかったのでどうなのかな…と不安になってしまいました。
土曜日に病院に行くので先生に聞いてみようと思っていますが…同じ月齢のみなさんはミルクは一日にトータルでどのくらい飲みますか?
- ひゆきまま(9歳, 16歳, 17歳)
コメント
ぐります
大きいですねー♪( ´▽`)羨ましい💕
ウチは
7時 離乳食+ミルク140
11時 ミルク200
15時 ミルク200
18時 離乳食+ミルク140
23時 ミルク160
です。
もともとあまりミルクは飲まない方で、昼間のミルクも残すことも多々あります。
身長は標準。体重は軽めです。最近やっと7キロになりました(⌒-⌒; )
まだ離乳食からの栄養は30〜40%なので1日目安の1,000mlの30〜40%で少なくとも600飲んでれば大丈夫かな?って思ってます。
ひゆきまま
回答ありがとうございます。
うちは…
8時離乳食
13時ミルク200
18時離乳食
21時ミルク200
って感じで離乳食後はご機嫌で遊んでいてミルクを作っても飲みません(T^T)ぐり&ここさんのお子さんは離乳食の後、泣いたりしなくてもすぐにミルクをあげてますか?
朝は離乳食を食べて遊んでから9時半ぐらいには朝寝に入りますがゴロゴロしながらす~っと寝に入ってしまいます。そして起きるのが13時頃で…それでもお腹減ったアピールはない感じなのでミルクを作って見せると泣くって感じで飲ませてます。元々大きいので…どうしたらいいのやら…ミルク増やした方がいいんですかね…?
ぐります
ウチもお腹空いたアピールはないです。
お腹空いたの忘れて遊びに没頭してる感じで、ミルクを作ろうとすると思い出したように泣きます(笑)
離乳食後は全然泣きませんが、始めの頃ミルク無しにしてたら1時間後とか中途半端な時間に泣くようになったので、しっかり時間空けさせようと思い飲ませるようにしました。写真の資料を見たのもあると思います。
7〜8ヶ月のミルクと離乳食の目安です。
ひゆきまま
資料まで載せて頂いてありがとうございます。
やっぱりミルクを作ってる所で思い出したように泣くんですね。うちの娘も同じです(笑)
最近はトータル400しか飲んでいなくて、夜も21時に飲んで寝てから朝まで起きません。オムツかぶれが心配で夜中にオムツを取り替えますが多少目がさめてもまた寝てしまいます。基本的には7時ぐらいに起きますが起きてからすぐは離乳食を食べてくれません。
離乳食は毎回完食で、よく食べてくれてます。少しだけ離乳食の量を減らして100ぐらいミルクをあげてみようかな~なんて思います。あまり大きくなってしまうとドクターストップかかってしまいダイエットなんて事になってしまうと可哀想なので…(>_<)6ヶ月の時に病院でこのままドンドン大きくなるようならダイエットも考えなきゃだめかな~と先生が笑いながら話していたので^_^;
6ヶ月の時点で成長曲線ももちろんぶっちぎりだったので…(笑)
迷います…(T^T)
ぐります
立ったり歩いたりするようになると体重の増えもさほど無くなるので大丈夫だと思いますけどねー。
友人の子やイトコの子も1歳まで成長曲線ぶっちぎってる子いましたが、2歳くらいには標準になってますよ♪( ´▽`)
離乳食にミルクを使ったりしても良いのでは?
それとも離乳食の量が多いのかも??
ちなみに量はこの資料を目安にしてます。
ひゆきまま
なんとなくご飯の量が多いのかな…って思います。少し減らすと泣きます^_^;ぐり&ここさんのお子さんは離乳食足りない!って泣いたりはしませんか?すぐにミルクをあげれば乗り切れますかね…
離乳食にミルクを使うのもありですね。初期の頃使っていたのにすっかり忘れてました(。>A<。)たくさんの資料や意見ほんとにありがとうございます。
ぐります
足りないとは泣きませんね〜
だいたい食べ終わっても足りない時はテーブル噛んでます(笑)
テーブル噛んでる間にミルク作って飲ませてますよ♪( ´▽`)
もしすぐあげたいならミルクを熱めお湯少なめに作っておいて、食べ終わった頃に温度調節だけにしておくと時短になるかもです。
ホント離乳食って難しいですよねー
私は割とテキトーにやってますけど(⌒-⌒; )
でも遊びながら楽しくやってます❀.(*´◡`*)❀.
基本子育ては楽しくが私のモットーです(笑)
ひゆきまま
ホントに子育て難しいです。
3人目にして悩んでます…
上の2人は離乳食よりミルクがメインだったので離乳食食べてくれ~って悩んでた気がします。随分前なので忘れてしまってる部分が多いですが…^_^;(笑)
そうですね~楽しく子育て~いいですね~私も楽しみながら頑張ります(@^▽^@)