※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かざぐるま
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて相談中。2歳児クラスでパンツにするタイミングが未だだが、焦る必要はないと思う。でも適した時期に教えたい。先生も大変なので慎重に進めたい。園生活との両立について聞きたい。

保育園に通わせている方、園でのトイトレはいつ頃からどんな感じで進みましたか?
今2歳児クラスで、春頃「もう少ししたらパンツにしてみましょう!」と言われてから冬になった今も実際パンツにしたことはまだありません。
うちは早生まれですが、月齢が高い3歳後半でもまだおむつを履いている子もいるので、保育園や先生にもよるけどあまり積極的にはやりたくないんでしょうかね…?

おむつはいつかはとれるから急ぐ必要は確かにないと思います。とはいえもう適した時期にきてるならちゃんと教えてできるようにしてあげたい、と思っていて…。でも何人もみてる中でおもらしする子が増えたら先生も大変になるのはよくわかるし…。
園生活送りながらのトイトレってどんな感じでしたか?

コメント

mii

うちの園は先に家庭でトイレ練習してくださいって方針でした。
一歳クラスの秋に月齢高い子や出来そうな子から始めましたよ😊
気になるならご家庭で始めるといいと思います😃

• かざぐるま

かざぐるま

もう子供が大きい友人の話だと保育園がトイトレしてくれたからすごい楽だった!って話してたんですが、やっぱり家庭で始めるのが先ですよね。前々からトイレには誘っていて、正月休みに結構頑張って成功率もだいぶ上がったので担任に相談してみます。
    ありがとうございました😊

• 1月6日
  • mii

mii

よく聞きますよね!園によるんだと思います😁
    うちのクラスは10人以上のクラスなので、4月生まれ付近の子から徐々にって感じでした!2週間くらいでオムツ取れましたよ☺️
    成功率上がったなら先生もOKしてくれるかもですね😊

• 1月6日
あーママ

小規模園ですが6月からお兄さんパンツにしてトイトレしてくれてました!日中は先生たちが2歳児クラスに一斉に声かけして時間ごとにトイレに促してくれてたみたいです😄
園のホームページにもトイレの時間が記載されてました✨
うちの保育園で遅生まれの子はみんなお兄さんパンツで、3月生まれの息子も本人の希望もあって10月でオムツ卒業しました😀
園の方針次第なんですかね😅💦

• かざぐるま

かざぐるま

やっぱりもうパンツでトイトレしてもいい時期ですよね💡(個人差ありますが)
    一斉の声かけでトイレは行ってて出るみたいなんですが、またおむつ履くのでおむつにしても全然OKなんですよね。それじゃあいつまでも進まないのでは😅とモヤモヤしてました。 ほんと園によるのかもですね💦

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

うちの園の先生はもしお漏らししても濡れた感覚を自分が分かるのも大切って言ってました🤔💦だから濡れてもお洗濯もできるし風邪ひかないよう夏がトイトレ向いてるっても言ってました🥺
    娘さんおしっこの感覚分かって時間空くなら先生にも伝えて、家でもお姉さんパンツでよいかもですね😊✨
    うまくいきますように✨✨

• 1月6日
  • かざぐるま

かざぐるま

確かに夏の方が向いてますよね!まだ出る前には教えてくれないけど、何度かおもらししながら教えるようになるのかな?トイレ寒いけど本人はいやがらずに行ってくれるし、園にはお願いして、家ではおもらしOKでパンツで過ごしてみようと思います☺️

• 1月6日
ママリ

上2人が通う保育園は2歳児クラスからトイトレが本格的に始まります。

家でトイトレをしていますか?
していて成功率が高いなら先生に相談してみるといいかもです。娘の時はわたしから先生に家でパンツで過ごしても失敗する事が少なくなってきたので保育園でも…みたいに相談をしてじゃあ保育園でもパンツで過ごしてみましょう、ってなりました😊
逆に長男は先生からトイレ間隔もかなりあくしいけば出るのでパンツどうですか?って勧めれました。

• かざぐるま

かざぐるま

やはりこちらから言うのもありですかね。先生から言ってくれるのを待ってたんですが😅
    前から家でもトイレには誘っていてタイミング合えば出るって感じだったんですが、この正月休みで成功率も上がって2時間くらいあくし、このままはずす方向に持っていきたいところなんですよね💦
    担任に休み中のことを話したら「じゃあ来週からトレーニングパンツにしてみますか?今週はまだ長い休みのあとなので」と。その答えに「来週から…?あれ?あんまりやりたくないのかなぁ?」と思ってしまいました😅(考えすぎ?笑)
    でも来週からはなんとかパンツOKもらったので様子見てみます。

• 1月6日
レ

娘の保育園は2歳になる年のクラス(1歳児クラス)から、時間でトイレに座らせられてます!!オムツにおしっこがしてあってもなくてもです!!
そっからその子の様子でどんどん進めてってくれてます!!
娘は2歳前で取れました!!
割りと熱心だけど、取れない子は取れないしって感じですよー!!
娘の保育園の先生に知り合いいますが、このクラスは本当にトイレ付きっきりで大変とは言ってました(笑)

• かざぐるま

かざぐるま

2歳前でとれたとは早かったですね!うちの園も1歳児クラスの頃からトイレには座らせてくれて、今の2歳児クラスになってから数人は午前だけパンツで練習だったようですがあまり熱心ではないのかも?😅
    とりあえず来週からトレーニングパンツで様子をみてもらえることになったので頑張ってほしいところです💦

• 1月6日
ぐるにゃー

うちも長女早生まれで、トイトレの時期に悩んだので、先生に何時ごろから始めたらいいんですかねー?って春頃相談してて、よくわからないので、時が来たら教えてください笑笑、と丸投げしました。
結果2歳児クラスの梅雨明け頃から寒くなると進まなくなっちゃう子もいるから、もう始めちゃいましょうか!まずは午前中だけ!というかんじで始まりました!
それに合わせて家でも始めました!

• かざぐるま

かざぐるま

早生まれだと2歳後半の始めたい時期に寒くなっちゃって、次の夏まで待つと3歳半にもなっちゃうし悩みますよね。うちも初めは園に合わせて家でも進めようと思ってたのと、こちらからお願いしておもらしばかりだと申し訳なくなるので(笑)、夏頃に園の方からパンツにしましょうと言ってほしかったんですが😅
    来週からトレーニングパンツで様子をみてもらえることになったのでうまくいくといいなぁ💦

• 1月6日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

うちは梅雨明けから始めましたが、結局3歳児クラスになってからも何度も漏らしたりしてました😅
    なので、早ければいいってものでもないし、焦らなくて大丈夫です👍

• 1月6日