※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

日中の遊びやミルクの時間について教えてください。

もうすぐで2ヶ月になります!
日中、夕方と起きてることや声を出したり一緒に話をしたりする時間が増えてきました!!

この時期、日中はどんなことをして遊んでいますか?
散歩も行きたいのですが寒いのでそんなに行けてないですが近くに買い物にいったりはしています。

あとお風呂後にミルクにしようとしてるのですが結構泣きます。
昨日お風呂前にミルクにしたところ機嫌が良かったのですが皆さんはどっちにミルク、授乳をしていますか?

教えて頂けるとうれしいです!

コメント

あーママ

一緒にお話したりする時間楽しいですよね☺️✨

私は日中、ひたすら話しかけたり(笑)うつ伏せ体操したりふれあい遊びしたりしてます☺️
私もお散歩行きたいんですが、東北地方なので寒いのと風が強い日が多くてなかなか行けずです😵

息子の場合、最初はお風呂の2、3時間前にミルク飲んでます!
2ヶ月頃は30分ほど前にミルク60だけ飲んだり母乳飲んだりしてました!
お風呂上がりに泣いてる時は眠かったりするのかも?なのであやして寝るかやってみてます☺️
1度寝てからの方がよく飲むこともあるので、上がってから泣いてる時は寝かせてみるのもいいかもしれないです!

• みーちゃん

みーちゃん

ふれあい遊び、ひたすら話しかけやってみます😊💕💕💕寒いし風強いと可哀想でなかなか外出れないですよね😢

30分ほど前に飲んで、お風呂の後は何か飲ませてますか?
    寝かせてみるのもやってみます!ありがとうございます☺️

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

YouTubeで「きゅうりができた」って調べるとふれあい遊び出てくるのでオススメです☺️🥒
    そうなんです😵風強いと息しずらから怒るんです😵笑

混合でやってた時は母乳飲ませてました!
    今は完ミでちょうどお風呂上がりがミルクの時間になるようにしてるのでそのまま飲ませたりしてます☺️

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

調べてみます〜😊触れ合い遊びたのしいですよね💕💕そうなんですね😂😂可愛い〜😂うちの息子は外に出て風を感じると舌を出してしまえなくなります😂(笑)

いま完ミなので同じです💦ミルクの何分前にお風呂入れてますか?💦

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

楽しいです☺️
    保育士してたので、癖でよくやっちゃいます(笑)
    えー!かわいい!!😳💓

19時頃がミルクになるので1時間半前くらいにはお風呂入ります!ここ最近はお風呂上がりのミルク飲まずに寝ちゃうので、20時半頃に飲んでそのまま寝てます😂

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

わたしも保育士です😳!!でもお恥ずかしながら0歳児担任はしたことがなく触れ合い遊びとかあまり分からなくて😢面白いですよね😂💕(笑)

なるほどです😳!いまって間隔は4時間くらいですか?

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

同じだったんですね!😳✨
    なんだかすごく嬉しいです(笑)

4時間から4時間半あきます😆!

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

すごいうれしいです😭💗💗
    結構開くんですね😳ちなみに1回どのくらいの量飲んでますか?(質問ばかりですいません)

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

結構あくようになりました!

完ミにしてすぐは80~120でしたが、2週間前くらいから160~180飲みます!
    夜は160~180で、日中は140~160で調整してます!
    缶に書いてある月齢通りの量飲まないので、間隔とお腹のすき具合を見て作ってます!

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

詳しくありがとうございます😊少しずつ間隔開くようになると信じて頑張ります☺️

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

いえいえ!!
    私自身、3時間あけるというのに囚われすぎてて飲まないのに3時間であげてしまっててミルクを無駄にするってことが多かったので😅😅
    機嫌がいい時はグズるまで遊ばせてたらあくようになりました!☺️

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうだったんですね😭いま140を7回か6回あげてるんですけど3時間しか持たない時もあれば5時間もあくときがありなかなか難しいなと思ってるところです☹️💦
    160にすると戻しちゃうこともあって2ヶ月になるのにまだ140でのんびり機嫌が悪くなるまでのんびりまったりして過ごしてみようと思います☺️
    今日さっそく、21時にミルクなので19時過ぎにお風呂に入れたらご機嫌でしたがぐっすりでまだ寝てます(笑)

• 1月6日
  • あーママ

あーママ

息子もそんな感じでしたよ!!
    前回のミルクの量とうんちが出てるか出てないかで次の量決めてます☺️!
    体重が増えてれば息子さんに合った量で大丈夫だと思います!

お風呂上がりご機嫌だったのですね!😳
    起きたら160あげてみるのどうでしょう?結構間隔あいても160だと戻しちゃいますか?😣💦

• 1月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

うんちが出てれば多めにあげる感じですか🤔?
    ご機嫌でした😭4時間開けば160いけますかね?160飲めて6回と落ち着くならそれの方がいいなって気もするんですけど😢

• 1月7日
  • あーママ

あーママ

はい!
    例えば、6回中3回120で落ち着いていて、4回目あたりで間隔あいてたり、その前にうんちが出たりしてたら140にしたりしてます!
    息子の場合、3回のうち1回は80しか飲まないこととかあるので😅

息子は間隔あくと多めに飲めました!
    毎回同じ量飲めるのが1番ですよね😣😣

• 1月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!うち140つくったらその分完飲なんですよね💦むしろあげたらあげた分飲んじゃいます😭まだ満腹中枢発達してないからなんでしょうかね💦

• 1月7日
  • あーママ

あーママ

息子も2ヶ月になってすぐあたりは与えた分だけ飲んでました!
    2ヶ月後半あたりから満腹と空腹が分かってきたのかな?って感じがあります!
    お腹いっぱいになると舌で押し返してきます(笑)

• 1月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!じゃあもう少し頑張ったら満腹と空腹の区別ついてきますかね😊

• 1月7日