コメント

麦
『比較的多数の症例対照研究によると、女性の年齢や他の要因の影響を除いても、男性の加齢によって自然流産の確率が上昇すると報告されています。また、45歳より高齢の男性では25歳未満と比較して自然流産の確率が約2倍になるとするものや、自然流産に与える影響は男性の40歳以上は女性の30歳以上に相当するとの報告もあります。』という記事を見ました(*^^*)
こちらの画像もなかなか興味深いです。
ただどちらにしろ1回きりなのでわかりませんね…。
ですが、妊娠後は女性だけの問題ということは決してありません。
受精卵となったあとでも、
男性側の影響で流産となることはあります。
精子の老化は妊娠しづらさにも流産しやすさにも影響するそうです。

六花❄️
男性の精子に遺伝子異常があれば、男性側の原因にもなり得ますよね💦
麦
私もそういう男友達がいるのでそんな話をしたがために得た知識なんですけどね…笑
そして胎児になんの影響がなくても、男性によってはモラハラやDV、喫煙者などの理由で直接的・または間接的に物理的傷害やストレスを与えて流産させてしまうということもありますから、妊娠して仕舞えば全て女性の責任とはなるわけが無いです。ただ、妊娠初期の化学流産は珍しいことでは無いので、一概に男性が本当に妊娠できないのかとは関係ないかもですが。