※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女の保育園入園が待機になり、退職し専業主婦に。長女は保育園大好きで、保育園に行けなくなることを説明したいが、どう伝えるか悩んでいる。夫はあっさり終わり方でいいと提案。どうしたらいいでしょうか。

いま上の娘は保育園に通っているのですが、次女の4月からの入園が待機になってしまったため働き続けることができなくなり、今月末で退職し、娘も退園することになりました。

4月からは専業主婦になり、長女は幼稚園(預かり保育なし)で、次女は家庭保育になります。

長女は保育園が大好きで、土日も「保育園は?」と聞いてくるような子です。親と泣いて離れられないことも一度もなく、お友達のことも先生のことも大好きで、来月から保育園にいけなくなることを説明しようと思っているのですが、どう伝えればいいのか悩んでいます。

かなり話は通じますが、きっと保育園に通えなくなる理由は理解できないか、納得できないかなと思います。
また、保育園大好きですが、あっさりしていて、私と毎日公園などで過ごせれば、それはそれで楽しく過ごしてくれるとは思います。

夫には、退園のことは説明せずに、今日で終わりだよ、お友達と先生にバイバイだよ〜でいいんじゃない?と言われ、それもありなのかなぁとも思えてきています。

皆さまならどうされますか?

コメント

ままりん

私も同じ状況です!
まだ次女の通知きてないですが、2月の結果次第では退園です。

ご主人様のやり方で忘れてくれればいいですが、後でなんで?となりそうですよね~意外と覚えてますもんね。
おしまいです。のお手紙が来たの、と見せてあげるかなぁ読めないですが…後は返答次第ですが、、、
ほんと切ないですよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じ状況なんですね😣
    子どもは環境の変化にすぐ対応できるとは言われますが、やはり慣れ親しんだ園で生活できるに越したことはないですもんね。。ほんと切ないです。
    おしまいのお手紙、いいですね!最近サンタさんなどでお手紙の概念はついてきたので、受け入れやすいかもしれません✨
    2月の結果が良いものであるといいですね!

• 1月5日