※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家族・旦那

夫婦喧嘩の原因は、家事の分担に関する意見の食い違いです。妻は育児中で、旦那は仕事が忙しいため、家事をお願いしたいが、旦那はそれを当たり前と思っていると感じています。感謝の言葉を忘れがちな自分にも反省があり、今後の負担増加が心配です。

長文です。
昨日の夫婦喧嘩について第三者のご意見をお聞きしたいです

旦那 自営業 
妻(私) 2歳の娘を自宅保育中

私は実家の会社に勤めており保育園or幼稚園に入り次第復職予定。
旦那は週6で朝7時〜夜9時前まで仕事でその間はワンオペです。

喧嘩の内容について

朝のゴミ出し
→まだ道路の歩き方を分かっていない2歳を連れて両手にゴミ袋を持って捨てに行くよりも、旦那が会社への通り道なのでお願いしてました。

風呂桶の掃除
→旦那は朝風呂をするのでその時に洗ってもらっています。

2〜3日前から旦那の大変機嫌が悪く、どうしたの?と聞いても太々しい態度。やっと理由を話してくれたら、俺がゴミ出しとか風呂掃除をやって当たり前だと思ってるでしょ?と。
朝も起きてこなくて玄関に当たり前に置いてあるゴミ袋に腹が立つそうです。

私は娘が起きる7時半〜8時頃一緒に起床します。
隣に居ないとすぐ起きてしまうので、私だけ早く起きるのは難しい、早く起こすと昼ごはんにグズるのでなるべく避けたいです。
旦那が休みの日も同じ時間なのですが、旦那は休みでもいつも通りに早く起きる事が多いです。
そんな時は洗濯を干したり朝ご飯を作ってくれますが、感謝がない。当たり前と思われてる事にイライラする、甘えがでてる、と。
保育園or幼稚園に入って復職したら、仕事を言い訳にして更に甘えが出そう(家事なのと負担が増えそう)と。

確かに感謝の言葉を忘れてしまう事もあります。
特に娘の世話をしていると。。

家賃生活費等は旦那8:私2くらいですし、
確かに甘えてる部分はあるのかもしれませんが、
家事を全て私がやれば済む話とも思えなくて
モヤモヤが止まりません。

コメント

みいな

ほかの家事はもちこさんがなさってるんですよね。そのことについては感謝はありますか?

ゴミだって、まとめるのはどなたですか?もちこさんでは?そこの部分については感謝はありますか?

夫婦はお互いさまなことが多いので、片方だけ責められるのはモヤモヤしますね💭💭

ゆう

対して家事もしてない奴がゴミ出し位するのは当たり前なんだからだまってやれよ😂w
(すいません。私言い返してしまうタイプです)

感謝の気持ちは大切かもしれませんが、仕事をしたらそれを言い訳に更に甘えって本気で言ってるんですか?!
だとしたら思いやりにかけてますし、家族として一緒に住みたくないです💦
仕事復帰したら子育てもしてるんだから負担なのは分かりきった話で、家事の分担は甘えでもなんでもありません。
出来ることを少しでも協力するのは当たり前のことですし、全ての家事をする必要はありません。
そんなこと言うならもっと稼いできてくれ。って話です。

はじめてのママリ🔰

お互いに「自分はこれだけやってるのに」という気持ちが強いんだと思います
一時的なものかもしれませんが、思いやりがないのでしょうね

夫婦は鏡です

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちかなあと思いました。
旦那さんは共働きなら家事して当然。まとめてあるゴミを捨てるだけなんて小学生でもできる。そのくらいして当たり前っちゃ当たり前。
もちこさんはできない言い訳が多いなと感じました。
ゴミに関しては朝に言えないなら前日夜に「明日ゴミお願いね玄関に置いておくから。ありがとう」と言えば済むのかなと。子供が起きるからー、世話してると忘れるーと、自分は悪くないの気持ちが大きいかなと💦

🔰

ゴミ出し位やって欲しいですね🥺
でもご主人様はこのままでは不機嫌なままだと思うのでいつも感謝してるよとしっかりお伝えしたらご機嫌治るのではないでしょうか🥹

お互い協力して出来る事をやりたいですよね😣

(うちは文句言われるのが嫌なので全て私がやってます👿喧嘩するのが嫌なので私がやれば何も言われないので😩ほんとは自らやってほしいです🤛)

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちだとは思います😅
旦那さんに対しては、共働きになると家事の負担は今より増えるのは当然かなって思うくらいです。
あとは感謝の気持ちは自分もちゃんともちこさんにも伝えてるのかどうか?かな🤔

もちこさんは…自分を守るための言い訳が多いかなって印象です💦
家族で仲良くするにはしてもらって当たり前感よりもやっぱり感謝したり思いやりが大事かと。
子供優先にするのは大切だとは思いますが…旦那さんも大切にしてあげてください😣そこはお互いの思いやりです😅思いは伝えないと今回のようにすれ違ってしまうこともありますので💦

今は自宅保育中だから子供優先っていう言い訳も通じるかもですが…そこばかり優先していると家のこと何も回らないです😂
それに仕事復帰し保育園に通いだしたらママが先に起きることも当然出てくるのでは?🤔

仕事復帰したら子供が寝てようが早く起きてしまおうが、準備しなくちゃいけないので私は無理でしたよ🤣
私も子供2人いますが…子供の世話してたら家事が進まなかったからごめんね!とはなりますが…💦
感謝の言葉を忘れてしまうのを子供の世話をしていると、っていう言い方は少し違うと思いました😅

普段の細かい状況はわからなくてあくまで質問内容だけの印象なので…すみません😣